В Японию на... цеппелине

10.3.2004

В Японию на... цеппелине

Ретро-вояж, повторяющий знаменитое путешествие 1929 года, собираются совершить немецкие энтузиасты этим летом. Предполагается, что воздушный полет займет около месяца.

Сигаровидный, наполненный гелием цеппелин преодолеет расстояние длиною в пол-экватора. Он поднимется в воздух с базы компании Zeppelin Luftschifftechnik, расположенной в городе Фридрихшафен на юге Германии. Цеппелин будет двигаться со средней скоростью 120 км в час и сделает остановки в Париже, Лондоне и России (в каком именно русском городе пока не известно).

Немецкая компания начала строить дирижабли в 1996 году, однако, продажа одного из них корпорации Nippon Airship – это первая коммерческая сделка компании. Покупатель планирует использовать свое изобретение для проведения обзорных экскурсий и рекламных кампаний, например, для привлечения внимания к всемирной ярмарке 2005 года, которая пройдет в Японии, в городе Айчи. Информация о стоимости цеппелина не разглашается.

Вылет в Японию назначен на июнь 2004 года. В 1929 году дирижабль LZ 127 Graf Zeppelin в результате безостановочного полета преодолел расстояние от Фридрихшафена до Токио за 100 часов.

Эпоха дирижаблей окончилась в 1937 году, когда при посадке в Лейкхерсте (США) загорелся цеппелин "Гинденбург" – погибли 35 из 96 человек, находившихся на его борту. Катастрофа сопровождалась возгласом диктора в прямом радиоэфире "О, человечество!" Тогда же была, казалось, навечно похоронена мечта о таком виде воздушного транспорта.

Новый дирижабль получил название Zeppelin NT, где аббревиатура NT означает "новые технологии". Цеппелин заполняется гелием в отличие от легковоспламеняющегося водорода, который погубил "Гинденбурга".

Длина воздушного тихохода – 75 метров. Это всего лишь одна треть от его предшественника. В гондоле Zeppelin NT есть место для 12 пассажиров и двух членов экипажа.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.