Костюм для переноски тяжестей

10.3.2004

Костюм для переноски тяжестей

В Калифорнийском университете в Беркли разрабатывается механизм, позволяющий человеку без труда переносить тяжести на дальние расстояния или подниматься с грузом по лестницам. Финансируемый DARPA проект имеет целью создание экзоскелета, повышающего грузоподъёмность и скорость передвижения солдат с полной боевой выкладкой. Костюм под названием BLEEX (Berkeley Lower Extremity Exoskeleton) уже функционирует и с его помощью 28-килограммовый рюкзак переносится с такой лёгкостью, как если бы он весил всего пару кило.

Перед выходом на дистанцию "пилот" BLEEX надевает специальные ботинки, которые затем пристёгиваются к ногам костюма. Изучать управление не требуется, костюм позволяет наклоняться, поворачиваться и садиться на корточки. Более сорока датчиков постоянно анализируют положение груза и человека в пространстве, а гидравлические приводы перераспределяют нагрузку в целях сохранения равновесия. В будущем носитель BLEEX сможет бегать и прыгать, размеры и вес костюма уменьшатся, а грузоподъёмность увеличится до полуцентнера. Кроме ношения солдатами BLEEX будет полезен для санитаров, выносящих раненых с поля боя и пожарных, которым приходится носить тяжёлое оборудование и часто подниматься по лестницам на своих двоих.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.