Спасатели продолжают поиски лыжницы, пытавшейся в одиночку покорить Северный полюс

11.3.2004

Спасатели продолжают поиски лыжницы, пытавшейся в одиночку покорить Северный полюс

Француженка Доминик Ардуэн, начавшая в минувшую пятницу с полуострова Таймыр одиночное путешествие на лыжах к Северному полюсу, не выходит на связь. В субботу от лыжницы был получен последний зарегистрированный сигнал, и в течение последующих пяти дней спутниковая телефонная связь с ней прервана.

Экспедиция к географическому Северному полюсу для Ардуэн уже вторая, отмечает ИТАР-ТАСС. Первая - прошлой весной - обернулась неудачей. Отважная путешественница после трех недель пути провалилась под лед, и врачи были вынуждены ампутировать ей обмороженные большие пальцы ног. Однако Ардуэн не сдалась - упорными тренировками она подготовила себя к новому штурму.

В 2001 году Ардуэн удалось дойти до Северного магнитного полюса за 35 дней. Доминик привыкла изматывать себя тренировками - в них входят, например, 150-километровые безостановочные маршруты на лыжах или бег в течение 24 часов. Уже через 20 дней после ампутации она начала первые пробежки по горам.

По мнению штаба экспедиции, к новому походу опытная Ардуэн подготовилась отлично. Проверку экипировки она осуществила в Якутии при температуре минус 42 градуса по Цельсию. Однако известно, что современные средства связи плохо переносят экстремальные условия. Последний подобный пример - многодневный отказ связи у российского путешественника Федора Конюхова, которого уже собирались спасать - однако он благополучно прибыл к финишу на своей изрядно потрепанной штормом яхте.

Штабу экспедиции не удается на данный момент прояснить обстановку - погода для вертолетов в данном районе нелетная, хотя и есть шансы на ее улучшение в ближайшее время. Температура в районе маршрута - минус 30-40 градусов.

Ардуэн тянет за собой на санях груз в 80 килограммов. Выполненные в форме лодки сани позволяют ей переправляться через небольшие водные препятствия. По первоначальному плану, 17 марта путешественнице должны были сбросить дополнительную провизию с самолета. Однако пока первоочередной задачей авиаторов становится поиск Ардуэн.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.