Глобальное потепление через сто лет может привести к оледенению в Европе

12.3.2004

Глобальное потепление через сто лет может привести к оледенению в Европе

Нынешнее глобальное потепление через сто лет может привести к оледенению в Европе и истощению океанских биологических ресурсов в тропиках. Как сообщает в четверг, 11 марта, газета "Сидней морнинг геральд", такое мнение высказал австралийский ученый Ричард Матеар.

Издание пишет, что потепление изменит морские течения, приведя тем самым к изменениям климата на всей планете. В частности, продолжающееся таяние арктических льдов и усилившиеся испарения вызовут более сильные дожди в Северной Атлантике.

"Северная часть Атлантического океана переполнится пресной водой, - считает доктор Матеар. - А слой пресной воды на поверхности остановит вертикальную циркуляцию".

В результате, по мнению специалиста, к концу этого столетия вполне возможно "снижение на пять градусов" средней температуры в Европе. А это вполне сопоставимо с климатом в конце последнего ледникового периода около 20 тысяч лет назад. Серьезнейший удар будет также нанесен морской жизни в южных морях, где уже наблюдается снижение уровня кислорода в воде, добавил доктор Матеар.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.