"Надежда" возвращается

12.3.2004

"Надежда" возвращается

25 января 2003 года из Владивостока в кругосветное плавание ушло учебно-парусное судно "Надежда" Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского.

Этот грандиозный проект посвящен 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков под командованием И.Крузенштерна и Ю.Лисянского. Кроме того, перед экспедицией были поставлены три основные задачи: получение курсантами Морского университета практических навыков, популяризация России в мировом масштабе и осуществление комплексных научных исследований. На борту "Надежды" находится научная группа, в составе которой ученые ДВО РАН, ДВГУ, Морского госуниверситета. Возглавляет ее доктор физико-технических наук, профессор БУКИН.

Через два месяца "Надежда" должна вернуться домой. Впереди еще интенсивная программа по исследованию окраинных морей западной части Тихого океана, но в основном работа уже сделана. Сегодня Олег Алексеевич Букин делится с читателями своими размышлениями:

"Первый итог - это огромный объем данных комплексных исследований Мирового океана. Использование современных научных технологий делает нынешнюю экспедицию просто уникальной по объему проведенных измерений. Начиная с 2000 года мы проводим на "Надежде" исследования в Охотском и Японском морях, но стоило во время кругосветки пройти Северное море, Юго-Западную часть Атлантики, выполнить измерения на Тихоокеанском побережье Чили, чтобы понять некоторые ключевые особенности функционирования фитопланктонных сообществ в Охотском море и "кухни" воспроизводства органики в наших морях.

Материалы, полученные в этой экспедиции, будут служить темами научных исследований еще очень длительное время. Но уже сейчас можно говорить о той отдаче, которую мы получаем от проведенных исследований. Кстати, материалы нашей экспедиции начали работать и в тех статьях, которые мы отправляли в научные журналы прямо с борта судна.

Сейчас уже невозможно обеспечить исследования на таком широком "фронте", как это было лет 20 назад, - средства очень ограничены. Приоритетными должны стать либо проблемы, решение которых предоставляют быструю отдачу, либо проблемы глобального характера. Организация экспедиционных исследований в Мировом океане становится непосильной для решения одного ведомства или министерства. Удачное завершение этой экспедиции, возможно, будет означать новый этап в расширении взаимодействия Министерства транспорта, Министерства образования и Академии наук.

На первом этапе экспедиции большую часть расходов на проведение научных исследований взял на себя Президиум ДВО РАН. Часть средств поступило из правительственных проектов и персональных грантов участников экспедиции. Основной же груз расходов, особенно на втором этапе, пришелся на Морской государственный университет.

Есть и другой аспект этой экспедиции и, возможно, самый важный и самый "дорогостоящий". Это воспитание настоящих граждан России, граждан, знающих свои исторические корни и способных оценить место россиян в цивилизованном мире и их нишу. Почти две сотни молодых людей прошли эту школу в течение экспедиции. Неизвестно как сложится судьба ребят после этого, но в одном можно быть уверенным: у них будет твердая российская позиция. Измерить это в рублях невозможно. Это просто не имеет цены".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.