На Оке сдохла чупакабра?

13.3.2004

На Оке сдохла чупакабра?

Восьмого марта трое нижегородских охотников решили порадовать своих жен пикником на берегу Оки. И прямо с утра отправились в Выксунский район в окрестности села Шиморское.

- В этих местах мы часто охотимся, и у нас есть своя избушка - зимовье, - рассказывает Валерий Поварницын. - Пошли собирать дрова для шашлыка и вдруг увидели скелет... Сначала подумали: может, это страус? Но потом заметили клыки. И стало жутковато.

Голова у существа - продолговатая и необычайно вытянутая. Клыки - непропорционально большие. Хребет изогнут, как у динозавров, лопатки отсутствуют, непонятные наросты на спине, как будто у животного был гребень или иглы, как у дикобраза. Кости трубчатые, как у птиц. Задние конечности неведомой зверушки длиной почти с туловище, на них по четыре (!) сустава. Передних конечностей нет вовсе!

- Вдруг это мутант какой-нибудь? - рассуждает охотник. - Тут недалеко - городская свалка, на нее, по слухам, ночами завозят радиоактивные отходы...

Из специалистов первым скелет увидел Аркадий Нолев, доцент ветеринарного факультета Нижегородской сельскохозяйственной академии:

- Я никогда не слышал про животных, у которых не было бы передних конечностей. А искривленный позвоночник? Конечно, это может быть следствием обычного сколиоза, хотя такое более присуще животным вроде верблюда.

Местный криптозоолог Василий Еремчук, представитель славного сообщества аномальщиков, разыскивающих неизвестных науке животных, предположил, что охотники наткнулись на скелет чупакабры.

- Узнаю, - заверил он. - Похожие существа обитают в Южной и Центральной Америке.

Но как чупакабра попала в среднюю полосу России, ученый предположить не смог.

В Москве мы показали фото скелета загадочного существа председателю Российского общества криптозоологов Вадиму Макарову. Тот тоже засомневался, что теплолюбивая чупакабра могла бы выжить в нашем климате. Но припомнил, что в 60-е годы лесник из Брянской области рассказал о своей встрече со странным зверем, который передвигался на задних лапах и страшно скалил зубастую пасть. Правда, тот брянский монстр был ростом под 4 метра.

- Нижегородский скелет гораздо меньше - не более полутора метров, - размышляет Вадим Макаров. - Возможно, это детеныш.

Валерий Поварницын сохранил скелет для последующего, более тщательного изучения учеными.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Южные монстры

Термин «чупакабра» в среде специалистов-аномальщиков появился десять лет назад. В переводе с испанского - «сосущий коз». Начиная с 1994 года и по сей день в Мексике, Чили, Никарагуа и на юге США находят трупы домашних коз, коров и птиц, из которых полностью высосана кровь. У всех животных в районе шеи круглая ранка. Известны случаи, когда за одну ночь таким образом было умерщвлено стадо из 70 голов крупного рогатого скота.

Со временем появились и очевидцы. По словам пастухов, на животных и птиц нападает загадочный зверь высотой 1 - 1,2 метра, с большими клыками и передвигающийся на задних лапах. Многие отмечают, что передние конечности у него маленькие, некоторые видят еще и крылья. У чупакабры собачье туловище, бычья голова, маленькие лапы, мягкая шерсть, как у летучей мыши, длинные когти и гребень крокодила.

По поводу чупакабры существует несколько версий.

Где-то в джунглях Центральной Америки сохранилась незначительная популяция этих существ, возможно, мутантов. Или же монстры-кровососы сбежали из секретных лабораторий Национального аэрокосмического агентства в США. По крайней мере многие фермеры говорили, что в районах, где загадочные хищники нападали на скот, потом замечали людей, вертолеты и наземный транспорт с эмблемой этой организации.

По совсем уж экзотическим версиям, чупакабр завезли на Землю пришельцы, у которых они домашние животные, вроде наших кошек. Или эти хищники в поисках пропитания просачиваются к нам из параллельных миров.

Конечно, достоверно существование чупакабры пока не доказано. Но у криптозоологов и других специалистов по аномальным явлениям она уже стала таким же нарицательным персонажем, как, например, «снежный человек».







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.