Рыбаки-экстремалы сматывать удочки не собираются

15.3.2004

Рыбаки-экстремалы сматывать удочки не собираются

Начиная с 15 марта, в Ленинградской области официально запрещается зимняя рыбалка. Строго говоря, уже вовсе и не зимняя. Спасатели предупреждают, с наступлением весны это распространенное увлечение становится очень опасным.

Житейская мудрость пришла в Елене через двадцать лет. Рыбалка весной, конечно, экстремальнее прочих мужских увлечений, зато временами приносит и пользу в виде двух-трех хвостов для ухи или еды соседской кошке.

Надейся на лучшее, но готовься к худшему: в снаряжении настоящего рыбака - самое необходимое и еще чуть-чуть. Рыбак Герман Якимчук дважды дрейфовал на льдине и помнит, как этого "чуть-чуть" ему тогда не хватило.

Для старшего поста регионального поисково-спасательного отряда МЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Семенова слова "весна" и "рыбалка" давно стали синонимами. Восемь лет подряд он снимает рыбаков со льдин и доставляет на берег, к родным. По опыту он знает, что настоящему рыбаку ничто не может отбить желание вновь выйти на лед.

"Когда нас оторвало, встретился такой человек, который сказал: "Ребята, что вы расстраиваетесь! Меня в двенадцатый раз отрывает. Сейчас вертолеты прилетят. Но они, правда, прилетели только на следующий день", - вспоминает Герман Якимчук.

Спустя два года Герман рассказывает об этом, как о забавном приключении. Говорит, что, когда льдина стала распадаться на десятки обломков, только на его глазах ушли под воду четверо.

Бесстрашие рыбаков почти безгранично. Штрафа они боятся даже больше, чем перспективы утонуть. "Когда в СМИ проходит информация, что будут штрафовать, рыбаки стараются убежать. Приходится иногда их догонять. Рыбаки прячутся м укрываются простынями", - говорит Александр Семенов.

Накрываться простынями рыбаки начнут уже в понедельник, когда выход на лед Ленобласти будет официально запрещен. Пожалуй, это единственное, что изменится в поведении весенних экстремалов. Сматывать удочки никто не собирается.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.