"Пещерные" итоги

16.3.2004

"Пещерные" итоги

В минувшее воскресенье в Самаре прошла конференция "Перспективы развития спелеологии". Предыдущая подобная встреча проходила почти пять лет назад. Как пишут сегодня "Самарские известия", тон на конференции задавали областная спелеокомиссия, клуб "Жигули-спелео" и недавно созданная спелеологическая секция при Самарском аэрокосмическом университете.

Речь шла о теории исследований, но более - о практике. Вот только несколько самых свежих примеров. Самарские ребята поучаствовали в российско-украинской экспедиции по Абхазии, где исследовалась недавно открытая пещера Божко. Подземная полость, по оценкам специалистов, очень перспективна, в этот раз было открыто солидное продолжение подземных коридоров, которое уже окрестили "русским ходом". Нашему земляку Евгению Илингину удалось съездить в Турцию, где в массиве Аладаглар работали спелеологи с Украины. Евгений был единственным посланцем России.

Массив особо перспективен на обнаружение глубочайших пещер, экспедиция уже открыла солидные продолжения ходов, но до подробных исследований дело пока не дошло. Что касается открытий на территории Самарской области, то минувшей осенью наша спелеоподводная экспедиция, в состав которой входили и ребята из Челябинска, обнаружила доселе неведомый сифон (ход, затопленный водой) по берегу Волги между Переволоками и Сызранью. Туда пробрался челябинский спелеоподводник, а совсем недавно, в январе, сифон навестили и самарские экстремалы. Подземная полость внесена в кадастр пещер области, над которым уже несколько лет серьезно - но, заметим, на общественных началах - работает областная спелеокомиссия.

На сегодня в кадастре значатся уже 78 пещер на территории губернии. Последняя появилась буквально месяц назад: эта небольшая пятнадцатиметровая пещера без названия обнаружена на том же участке в районе Переволок.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.