Источники энергии для путешественников

23.3.2004

Источники энергии для путешественников

Полное количество солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли за неделю, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и урана. И в России наибольший теоретический потенциал, более 2000 млрд. тонн условного топлива (т.у.т.), имеет солнечная энергия . Несмотря на такой большой потенциал в новой энергетической программе России вклад возобновляемых источников энергии на 2000 г определен в очень малом объеме - 15-19 млн.т у.т.

Существует широко распространенное мнение, что солнечная энергия является экзотической и ее практическое использование-дело отдаленного будущего (после 2020г).

На самом деле, что это не так. Уже сегодня солнечная энергия является серьезной альтернативой традиционной энергетике. Известно, что каждый год в мире потребляется столько нефти, сколько ее образуется в природных условиях за 2 млн.лет. Гигантские темпы потребления невозобновляемых энергоресурсов по относительно низкой цене, которые не отражают реальные совокупные затраты общества, по существу означают жизнь в займы, кредиты у будущих поколений, которым не будет доступна энергия по такой низкой цене.

Другая составляющая стоимости энергии, которая распределяется на все общество и не включается в тарифы за энергию, связана с загрязнением окружающей среды энергетическими установками.

Помимо вышеперечисленных причин, существует также потребность в солнечной энергетике в тех случаях, когда отсутствуют другие источники питания. Главный плюс солнечной энергетики состоит в ее полной автономности, ведь, например, для дизельного генератора требуется большое количество недешевого топлива, в то время как солнечная батарея не требует практически никаких расходных материалов, ведь в дневное время солнце есть везде и его использование является абсолютно бесплатным. Идеальным местом применения солнечных батарей являются катера и яхты, ведь даже в случае отказа других источников питания, Вы всегда сможете "питать" спутниковый телефон, GPS-навигацию, иметь бортовое освещение и т.д. Например, известный путешественник Конюхов имеет на своей яхте "Торговая сеть Алые Паруса" резервное питание на солнечных батареях. А почему его ещё нет у Вас? ;)







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.