3.500 километров по горам на протезе

24.3.2004

3.500 километров по горам на протезе

Американский альпинист собирается перебраться через Аппалачи, пройдя 3.488 километров из Джорджии в Мейн. Ничего бы странного в этом не было, если бы ни одно обстоятельство – у восходителя нет одной ноги, ее заменяет биопротез, оснащенный специальной батарейкой.

По словам 35-летнего Скотта Роджерса, его затея первоначально вызывала много скептицизма, однако, люди знающие его, понимали, что для него мало что невозможно. Теперь он уже на пути, делая ежедневно максимально длительные переходы.

Каждый год около 2.400 туристов выходят в так называемое Appalachian Trail, но финиширует лишь каждый пятый. При этом все они – крепкие, здоровые люди.

Роджерс впервые заговорил о семимесячном переходе прошлой осенью, но ему вместо одной ноги должен служить высокотехнологичный протез, названный C-Leg.

Это серебряно-голубая искусственная нога, приводимая в действие батарейкой, которая дает энергию сложной гидравлической системе и управляется с помощью микропроцессоров, задающих определенный ритм движения – 50 импульсов в секунду, делающие походку уверенной и естественной.

Otto Bock Orthopedic, немецкая фирма-производитель уникального протеза, снабдили восходителя подзарядным устройством на солнечной батарейке, которое должно служить в течение всего времени перехода.

Лейса, жена Роджерса, будет следовать за мужем из одного базового лагеря в другой на минитреллере. Вместе с ней в этом домике на колесах будут путешествовать и их шестеро детей.

Роджерс потерял ногу ниже колена в 1998 году, нечаянно поранив себя во время охоты на змей. После этого, несмотря на инвалидность, он научился стоять на водных лыжах и управлять легким самолетом. Однако, хронические боли заставили его оставить работу санитара. Спустя два года ногу пришлось ампутировать выше колена, и перед ним встала перспектива оказаться прикованным к инвалидной коляске. Но ему повезло: он получил уникальный биопротез - C-Leg. Теперь, он успешно преодолевает пешком от 13 до 16 километров в день.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.