Ока стала самой чистой рекой в Подмосковье

30.3.2004

Ока стала самой чистой рекой в Подмосковье

Самой чистой рекой в Московской области признана Ока. Об этом сообщили в в Московском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В ее водосток попадает минимум неочищенных выбросов, благодаря этому вода в Оке сохраняет третий класс качества, то есть считается "умерено загрязненной".

Почти идеальной чистотой в столичном регионе отличается, пожалуй, только небольшой участок Иваньковского водохранилища у города Дубна. В остальном ситуация с водоемами в Подмосковье вызывает у гидрологов "большую тревогу и опасения". Так, соотношение речных и сточных вод в трех самых крупных реках Подмосковья: Москве-реке, Оке и Клязьме определено специалистами как 3 к 1.

За последний год на водных объектах московского региона отмечено 85 случав высокого загрязнения, то есть превышение рыбохозяйственных нормативов в 10-30 раз. Рекорд единичных случаев загрязнения побила Москва-река - 25 за год, сообщает ИТАР-ТАСС. Именно она признана самой "нечистой рекой" центрального региона РФ. Самым серьезным ее загрязнителем гидрологи назвали Люберецкую станцию аэрации, которая сбрасывает в воду огромное количество соединений азота, к которым не приспособлены очистные соединения старой модификации.

Тем не менее, за последние три года качество воды в Москве-реке улучшилось - на отдельных участках она поменяла последний седьмой класс качества на шестой, став из "очень грязной" "просто грязной". В Подмосковье еще три объекта с подобным качеством воды: река Закза, река Медвенка и устье Яузы. Клязьма также оказалась неблагополучной с точки зрения экологии рекой, добавил источник.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.