Британские спелиологи вернулись из Мексики на родину

30.3.2004

Британские спелиологи вернулись из Мексики на родину

Британские исследователи, застигнутые наводнением в пещерах Мексики, вернулись на родину.

Во вторник днем самолет с ними на борту приземлился в лондонском аэропорту Хитроу.

"Единственное, что мы делали в Мексике, так это наслаждались исследованием пещер и поиском тех из них, которые еще никто не видел", - сказал глава экспедиции Стивен Уитлон на пресс-конференции в аэропорту.

"Слухи, что мы занимались какой-либо другой деятельностью, кроме исследовательской, полностью безосновательны", - заверил он.

Спелеологи поблагодарили власти Мексики за то, что ситуация с их якобы незаконным нахождением в стране была разъяснена. "Мы получили ряд извинений от властей за их действия в отношении нас", - рассказал один из участников группы Джонатан Симс.

Между тем, исследователи указали, что проверяли все визовые формальности до въезда в Мексику и удивлены тем, что "в настоящее время власти Мексики пересматривают эти правила, чтобы оправдать высылку нас из страны".

Пятеро участников британской военной экспедиции и их гражданский проводник, также подданный Соединенного Королевства, две недели назад оказались застигнутыми наводнением внутри обширной пещерной системы в труднодоступных центральных районах Мексики в 110 милях от Мехико. Всего в состав экспедиционной группы входили 13 человек.

Спелеологи отказались от помощи мексиканских спасателей, указав, что они подождут прибытия специалистов из Великобритании. Как объяснил на пресс-конференции представитель группы, "это было сделано потому, что прибывшие мексиканские спасатели не имели опыта подводных погружений в данном комплексе и мы предпочли дождаться опытных спасателей из Великобритании".

Прибывшие в Мексику профессиональные британские ныряльщики с помощью специального оборудования извлекли на поверхность шестерых британцев.

После медицинского обследования все они были заключены под арест мексиканскими иммиграционными властями.

Президент Мексики Висенте Фокс потребовал от британской стороны объяснений по поводу того, как и почему британские военные проходили тренировку на территории его страны без соответствующего разрешения.

Фокс также выразил недоумение по поводу того, почему британские подданные находились в экспедиции по туристическим визам.

Всем 13 британским подданным, которые после разбирательств были отпущены на свободу, теперь на два года запрещен въезд на территорию Мексиканских Соединенных Штатов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.