Кубок мира по езде на собачках

01.4.2004

Кубок мира по езде на собачках

Иркутские каюры заняли 5-е место на кубке мира по ездовому спорту

Спортсмен Олег Тюрюмин, занявший пятое место на этапе Кубка мира по ездовому спорту в Петропавловске-Камчатском, 30 марта вернулся в Иркутск. Вместе с ним прилетели второй член команды, занимавшийся техническим обеспечением, и восемь ездовых собак. Этап Кубка мира проходил на Камчатском полуострове с 25 по 28 марта. Трасса была проложена вокруг знаменитых камчатских вулканов. Старт был дан в 20.00 25 марта. Таким образом, первый отрезок пути спортсмены преодолевали ночью. Упряжка Олега Тюрюмина прошла 281 км за 22 с небольшим часа.

Иркутский каюр признался, что трасса была довольно сложной. "Главная задача у меня была испытать себя и собак, - рассказал спортсмен журналистам сразу после прибытия в Иркутск. - Это удалось на 100%. До этого мне не приходилось преодолевать на упряжке больше 60-70 км за день. А тут - практически 300 км за три дня! В первый день одна из собак перенервничала, не смогла тянуть упряжку. Пришлось поступить наоборот - ее сажать в нарты и часа два везти. Потом она опомнилась, заняла свое место. Вообще, я большую часть дистанции бежал рядом с нартами. Режим получался примерно такой: час идем, минут 15-20 отдыхаем".

Лидерами соревнований стали французские каюры. По словам О. Тюрюмина, они занимаются ездовым спортом уже 25 лет. Для сравнения: стаж иркутянина всего два года. Кроме французов, в Кубке мира принимают участие каюры из других стран - США, Монголии, Кореи и т.д. Олег Тюрюмин заявил журналистам, что участие в Кубке мира полностью изменило его взгляд на ездовой спорт.

Олег Тюрюмин - руководитель иркутской региональной общественной организации "Байкальский Центр Ездового Спорта". Ездовые собаки из его упряжки родом с Камчатки, хотя выросли и тренировались в Прибайкалье. Участие иркутян стало возможным благодаря поддержке трех московских компаний - "Ком-диагностика", "Экспедиция" и "Ruyan", а также Управляющей компании ГК "Новая реальность" и компании "Green Express". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей .







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.