В Сольвычегдске открыт символ исконной русской веры.

01.4.2004

В Сольвычегдске открыт символ исконной русской веры.

В городе Сольвычегодске установлен памятный знак. 10-метровый столб, указующий на то, что именно по сольвычегодской земле шел знаменитый путь в Сибирь и новые земли.

Идею установки столба выдвинули активисты местного общественного движения "Соль Вычегодская". А поддержали ее любители старины из Москвы и Санкт-Петербурга.

Историки утверждают, что столбовая дорога России проходила по сольвычегодской земле. По ней шли ополченцы ермаковского войска. Пустились в дальние путешествия Дежнев и первая Камчатская экспедиция Беринга. Напоминать об этом теперь должен памятный столб. Его эскиз разработала местный историк Надежда Долгодворова. "Колокол, - рассказывает Надежда, - мы нашли в Вычегде. А кони всегда считались оберегом. И кони у нас на столбе - это символ иконной русской веры".

Как сообщает ИА "Двина-Информ", открытие памятника проходило по особому сценарию. После установки столба местные краеведы и их столичные гости выполнили древний языческий ритуал пития воды через каменную воронку - громовник. По словам московского писателя Алексея Меняйлова, вода, пропущенная через громовник, осуществляет связь между поколениями.\\REGIONS.RU



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.