Уроженец Поморья объедет на велосипеде весь мир

02.4.2004

Уроженец Поморья объедет на велосипеде весь мир

Сергей относится к той породе неугомонных людей, которым скучно жить простым обывателем, и они находят себя, путешествуя. Сергей объездил на велосипеде уже полмира и останавливаться на достигнутом не собирается: им покорены Европа, США, Канада, но ведь есть еще Африка, Австралия, Азия... Не так давно Лыжин приезжал проведать своих родителей, живущих в Виноградовском районе, и, будучи в Архангельске, мимоходом забежал к нам в редакцию, где рассказал о себе и поделился своими впечатлениями о путешествиях.

- Сергей, вы родились в Поморье, а проживаете в Эстонии. Каким ветром вас туда занесло?

- Родители работали там долгое время, поднимали экономику. Я закончил в Таллине школу, оттуда меня призвали служить в группу советских войск в Германии. Еще в школе увлекся легкой атлетикой, был чемпионом Эстонии по спортивной ходьбе, а также девятым в чемпионате СССР, третьим в соревнованиях центрального совета общества "Динамо". Служил в органах внутренних дел республики, охранял советских руководителей.

В 1988 году поехал служить в Магадан. В 1992-м, когда я с выслугой лет уволился со службы, СССР уже не существовал, но я все равно вернулся в Эстонию, ведь как человек я состоялся именно там.

Но сегодня я по-прежнему не гражданин Эстонии - не хочу сдавать экзамены и тесты за право им стать. Я гражданин СССР, как записано в паспорте. Хотя за заслуги, в принципе, мне могут дать эстонское гражданство, но, видимо, не считают нужным. При том, что велосипедный союз Эстонии вручил мне приз за достижения в велопутешествиях.

Кстати, первое свое путешествие я совершил, возвращаясь в Таллин из Магадана. По колымской трассе поехал на велосипеде ЗИФ - 128 дней в пути и 11 тысяч километров оставил за плечами. Каждые 25 км приходилось ремонтироваться - спицы все время ломались. Вот после этого и решил, что раз проехал расстояние, равное одной трети длины экватора, то надо будет и остальные две трети покорить.

- Но в первый вояж вокруг света вы отправились только в 1999 году...

- Да. Работал учителем физкультуры. Трудное время было, "пена" от эстонской революции по свержению всего советского и российского была большая. На те годы в республике пришелся пик самоубийств - Эстония была по ним в Европе в первой тройке. Я ездил на различные марафонские соревнования, готовился на внутрироссийских маршрутах (Сергей не раз участвовал в марафоне "Гандвик", в 2002 году прибежал одиннадцатым. - Авт.)

А 1999-м сделал визы, скопил 630 долларов - военная пенсия помогла, которую езжу сюда получать. И махнул на велосипеде до Магадана, оттуда на самолете в Америку и снова на велосипед...

- Но 630 долларов на путешествие вокруг нашего шарика маловато будет?

- Деньги я зарабатывал, да и людей понимающих много - помогали. Под Нью-Йорком снежок разгребал - за пять часов работы получил 50 долларов. Затем в самом городе вместе с пуэрториканцами грузчиком подработал в овощном магазинчике - 12 часов овощи сортировал и носил, правда, заплатили за это мало. В Америке работу всегда можно найти. Встречался с людьми, прессой, рассказывал им об Эстонии, России, Соловецких островах, поездках Петра 1 к нам на север, Ломоносове...

Людям всегда интересно узнать что-то новое; кроме того, за рубежом живет масса бывших россиян, которые всегда рады приютить, а с некоторыми я даже был знаком по жизни в СССР или просто передавал приветы из России - за время путешествий обрастаешь связями. Одни - подбрасывали мне денег, другие - давали работу, третьи - бесплатно помогали ремонтировать велосипед, и все были рады помочь с ночевкой. Я даже в конце пути, на Красной площади в Москве встретил своего знакомого из Магадана.

- Вы всегда на дорогах находили понимание?

- Нет. На колымской трассе разговорился с одним шофером - ему было интересно узнать о моих путешествиях. Зато его напарник ворчал: "Ну и что из того?". Когда первый попросил сфотографироваться на память, второй тоже пытался пристроиться. А я ему: "У тебя машина в кадр попала - этого достаточно".

Но в целом ко мне всегда благожелательно относились и наши, и иностранцы. С последними, разве что, сложнее находить общий язык из-за разных подходов к элементарным вроде бы вещам. Однажды в Америке я купил продуктов на три доллара 35 центов. И чтобы получить сдачу в купюрах, а не мелочью, которой и так было чуть ли не мешок - протянул продавцу 5 долларов 35 центов. Он очень долго не мог понять, зачем я ему мелочь даю.

Всего за 316 дней проехал 28 тысяч километров. Но за первое путешествие не все успел посетить - например, Ниагару, русские поселения в Америке. Эта заноза не давала покоя, и в ноябре 2002-го я вновь отправился в путь, только в обратную сторону: через Европу, США, Канаду, Аляску в Магадан, а затем в Таллин (завершил в прошлом году. - Авт.).

- Одному не скучно путешествовать, а вдруг случится что в дороге?

- Отвечаю только сам за себя, я все стерплю. А ехать с кем-то в паре - это большая ответственность за человека.

- Я понимаю, что вы за время своих путешествий увидели массу интересного, посетили самые известные города и места мира, собрали много интересных материалов, даже Пентагон умудрились снять из-под полы на видеокамеру. Но все же: зачем все время убиваться на дорогах, не обращая внимания на ветер, зной, холод, дождь, комарье?

- Надо пропагандировать здоровый образ жизни, спорт, нашу российскую культуру. Вот в Архангельск на последний марафон "Гандвик" прилетала президент Финляндии. Я Сергею Сорокоумову (бессменный вдохновитель и организатор "Гандвика". - Авт.) говорю, что об этом писать и еще раз писать надо. На Западе многие политические деятели бегом занимаются. А у нас когда еще мэры и губернаторы бегать будут!



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.