После прохождения по льду озера Хубсугул буеристы Даниэль Леман (Швейцария) и новосибирец

02.4.2004

После прохождения по льду озера Хубсугул буеристы Даниэль Леман (Швейцария) и новосибирец Александр Копылов едут покорять озеро

300 км по льду высокогорного озера Хубсугул в Монголии прошли буеристы Даниэль Леман (Швейцария) и Александр Копылов (Новосибирск). В пути спортсмены пробыли 4 дня. Как рассказал Александр Копылов, путешествие было запланировано еще в 2003 году.

В этом году планы удалось реализовать, несмотря на то, что путешественники не знали условий, в которых пройдет гонка, никогда не бывали в Монголии. Однако, лед Хубсугула оказался очень подходящим для буеристов. Как отмечает Копылов, лед этого озера был со страшными разрывами, поэтому путешествие стало очень опасным. Но интересным. Буеристы двигались со скоростью 80-90 км в час.

Всего в путешествии участвовало 8 человек. Спортсменов сопровождали спасатели, монгольский проводник, повар, гид. В Монголии буеристы провели два дня, ночевали в монгольских юртах в поселке Ханх.

Для Даниэля Лемана это первое путешествие по Сибири и Монголии. Он рассказал, что был восхищен видами дикой природы Прибайкалья и Монголии, правда, считает, что путешествие лучше было бы сдвинуть на месяц позже – в эту гонку было очень холодно. Лед на Хубсугуле, по его мнению, для буеристов подходит больше, чем байкальский – не так много снега.

А вот с европейскими озерами ни Байкал, ни Хубсугул сравнивать нельзя. По сравнению с Байкалом и Хубсугулом озера в Европе не столь протяженные. "В Европе получаются просто гонки, а в России - экстремальное приключение", - поясняет Леман.

3 апреля спортсмены уезжают покорять озеро Хулун Нур в Китае. Это будет путешествие-разведка, поскольку неизвестно, какие там сейчас погодные условия, какой лед. Швейцарские синоптики, к которым обращались спортсмены, обещают снег на озере около 1 метра. Если поездка окажется удачной, то в 2005 году буеристы двинутся еще дальше на восток - к озерам Японии.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.