Находка века

02.4.2004

Находка века

Легенду о некоем кладе, схороненном в катакомбах архангельского Гостиного двора, горожане пересказывали друг другу еще в позапрошлом веке. До недавнего времени легенда так и оставалась красивой сказкой, которой верили только простодушные туристы.

И вот на днях при реставрационных работах в южной части Гостиного двора клад действительно обнаружен! Нашли его случайно - в толще стены за заложенной кирпичом дверью, которая ныне никуда не ведет (за ней находилась Южная башня, сломанная еще в XIX веке). Находка представляет собой скорее военный трофей, чем клад в обычном понимании. Ни золотые, ни серебряные монеты не обнаружены. Зато есть норманнское оружие приблизительно X века, причем в очень хорошем состоянии.

По словам директора музея Владимира Любимова, на мечах сохранились надписи - имена владельцев. Мечи принадлежали двум вождям, которых звали Гырг Грязный и Бодрик Бородатый. То, что в наших местах оказалось оружие викингов, никого не удивит - эти гоблины бывали здесь не раз. В свои наезды они грабили и убивали местное население, дотла жгли церкви и монастыри. Бывало, что они даже не могли увезти награбленное добро зараз и потому закапывали оное в укромном месте. Так, в 80-е годы под Архангельском был найден клад из скандинавских золотых и серебряных монет, за которым в свое время не вернулись хозяева. Часть предметов из того клада в скором времени отправят на выставку в Норвегию.

Почему в нынешнем кладе оказалось оружие? Вы же не думаете, что викинги в страхе бежали от противника и потому побросали мечи? Владимир Алексеевич полагает, что вожди были убиты своими дружинниками. Дело в том, что как раз в Х веке между викингами произошел раскол - часть приняли христианство, часть продолжали поклоняться кровавому богу Одину, которого время от времени нужно было задабривать человеческими жертвоприношениями. Возможно, вожди отказались приносить жертву идолу или сами становиться жертвой. Так или иначе, но их убили и даже с честью похоронили, вложив в руки мечи (без этого обряда ни один викинг не мог рассчитывать на рай).

Почему оружие викингов оказалось в Гостином дворе, а не где-нибудь в лесу? На этот счет есть такая версия: в начале прошлого века архангелогородец, имя которого неизвестно, нашел клад. А тут война и революция. Вероятно, монеты успел прихватить, а тяжелое оружие перепрятал, тоже рассчитывая когда-нибудь за ним вернуться. Может, этот архангелогородец уехал с интервентами, а может, погиб, тоже неизвестно. Но за варяжским кладом он не вернулся. Зато объясняется, почему все вещи в хорошем состоянии - последний хозяин явно с любовью за ними ухаживал.

Всего в оружейном кладе реставраторы насчитали четырнадцать мечей, шесть арбалетов, лук со стрелами, два боевых топора, булаву, кистень, два щита и два шлема. Оценивается клад в несколько сот тысяч долларов. Возможно, к 420-летию Архангельска в музее будет организована выставка из некоторых предметов сенсационной находки.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.