"Полярное кольцо" не только пересекает, но и пересчитывает

05.4.2004

"Полярное кольцо" не только пересекает, но и пересчитывает

Вездеходы международной кругосветной арктической экспедициии "Полярное кольцо", выйдя из Салехарда 12 апреля, преодолели, как сообщил корр. ИТАР-ТАСС радист экспедиции Олег Кажарский, уже более 2 тысяч километров.

В первый весенний день они в районе полуострова Де-Колонга выехали на полосу крупных торосов - таких крупных глыб и бескрайних полей путешественники еще не встречали. "Ищем путь, чтобы из них выбраться:- записал в бортовом журнале командир экспедиции Владимир Чуков, - Переваливаемся с одной глыбы льда на другую, скребя днищем корпуса. Скорость при таком движении от 5 до 10 км/час".

На пути к острову Правды "впервые заметили медведицу с двумя крохотными медвежатами, бегущими за мамой как привязанные".

"Мы попытались аккуратно сблизиться с ними, чтобы запечатлеть этот довольно редкий момент нашего путешествия, - подчеркнуто в бортовом журнале, - но медведица поспешила скрыться от наших объективов. Мы не стали ее догонять и беспокоить". Вообще белый медведь является эмблемой нынешней экспедиции, одна из целей которой "провести комплексный эколого-фаунистический обзор - пересчитать и переписать всех наземных и морских теплокровных животных, которые встретятся по дороге к Полюсу".



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.