Участники трансарктической экспедиции совершат кругосветный переход из ЯНАО по береговой к

07.4.2004

Участники трансарктической экспедиции совершат кругосветный переход из ЯНАО по береговой кромке Ледовитого океана

В Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) вечером 7 апреля у стелы Полярный круг будет дан старт международной трансарктической экспедиции "Полярное кольцо", сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в администрации города.

Двенадцать участников экспедиции из Москвы, Новосибирска, Липецка, Томской области, Краснодарского края и Республики Беларусь впервые в истории арктических путешествий совершат кругосветный переход по береговой кромке Северного Ледовитого океана через точку Северного полюса.

В течение трех месяцев путешественники намерены на уникальных внедорожниках-пневмовездеходах "Торос" преодолеть около 9 тыс. км, в том числе 3 тыс. км - по дрейфующим льдам.

Возглавит экспедицию президент экспедиционного центра "Арктика", заслуженный мастер спорта, действующий член Русского Географического общества Владимир Чуков.

Кроме того, участником команды полярников станет москвич Виктор Помелов, телезритель, который победил в мультимедийном конкурсе, проводившемся с ноября по февраль телеканалом Rambler ТелеСеть.

Экспедиция из Салехарда пойдет по Обской губе вдоль восточного берега полуострова Ямал, далее на восток вдоль побережья полуострова Таймыр, через архипелаг Северная Земля и далее до Северного полюса.

С Северного полюса путешественники направятся к берегам Гренландии -мысу Морис Джессеп, откуда будет взят курс на Канаду. По Канадскому арктическому архипелагу маршрут пройдет от поселения Алерт до острова Уорд Хант и далее до поселения Резольют Бей (Северный магнитный полюс), где завершится II этап экспедиции.

Этот этап будет проведен на четырех усовершенствованных вездеходах. По словам руководителя экспедиции В.Чукова, в отличие от используемых сейчас гусеничных машин, наносящих вред почве Земли, шины новых вездеходов не повреждают ни почву, ни растения.

Проект "Полярное кольцо" разработан ЭЦ "Арктика" и российской компанией Rambler Media Group. Научная программа экспедиции осуществляется при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и МГУ имени Ломоносова.

Компания "Rambler Media Group" с марта 2002 года по май 2005 года проводит в Интернете и телеэфире освещение хода экспедиции.

В апреле-мае 2002 года состоялся I этап кругосветной арктической экспедиции "Полярное кольцо" на полноприводных колесных вездеходах "ЭКС- Транс-02" с шинами сверхнизкого давления, который также стартовал из Салехарда. Тогда был пройден маршрут протяженностью около 6000 км от Ямала до Чукотки.

В администрации Салехарда отметили, что целью проекта "Полярное кольцо" является привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам Арктики и подтверждение приоритета России в области организации уникальных арктических экспедиций, изучении и освоении Крайнего Севера.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.