Стив Фоссетт побил героев Жюля Верна

07.4.2004

Стив Фоссетт побил героев Жюля Верна

Американский путешественник Стив Фоссетт установил новый мировой рекорд - на этот раз он совершил кругосветное плавание на шесть дней быстрее, чем любой из его предшественников.

42-метровый катамаран "Шейенн" с 59-летним миллионером на борту и еще 12 членами экипажа, в том числе и шестью британцами, пересек финишную линию в проливе Ла-Манш в 15 часов по Гринвичу в понедельник.

Маршрут протяженностью в 38 с лишним тысяч километров пролегал по Атлантике, вокруг мыса Доброй Надежды, затем по югу Индийского и Тихого океанов, обогнул мыс Горн и вернул путешественников к берегам Западной Европы.

Фоссетт и компания проделали этот путь меньше чем за 59 суток. Предыдущий рекорд, установленной Бруно Пейроном в 2002 году, равнялся 64 дням и восьми часам.

В понедельник вечером "Шейенн" вернулся в английский город Плимут, который оставил 6 февраля, надеясь обогнать персонажей романа Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней".

"Да, это большой праздник, - сказал Фоссетт. - Весь экипаж счастлив, для всех нас это прекрасная минута. Когда мы стартовали, я думал, что наши шансы обогнуть мир где-то 50 на 50. Да и сомневался в том, что судно окажется достаточно быстрым".

На 16-й день рекордный поход едва не сорвался, когда одна из деталей такелажа чуть не сбила 45-метровую мачту, однако в результате 16-часового аврала экипажу удалось починить катамаран и вернуть его на курс.

В 2001 году на этом же судне (раньше называвшемся "PlayStation") Стив Фоссетт установил рекорд плавания под парусом по Атлантике. Всего же на его счету 21 мировой рекорд в этой области; а в 2002 году он совершил первый в истории управляемый кругосветный полет на воздушном шаре.

Теперь неутомимый путешественник намерен попробовать себя в кругосветном полете на реактивном самолете без дозаправки.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.