Опять о повороте рек, теперь с юга на сервер и в Китае

12.4.2004

Опять о повороте рек, теперь с юга на сервер и в Китае

Проект успешно реализуется, но только не в Сибири, а в Китае. Когда советское руководство задумало повернуть сибирские реки на юг, китайские коммунисты тут же подхватили эту идею.

В 1961 по распоряжению Мао Цзедуна началось строительство Великого канала, по которому воды рек Янцзы и Хуанхэ направлялись в безводные районы севера и северо-востока Китая. Сейчас первая очередь великого водного пути уже действует. На всeм протяжении канала построены десятки мощных насосных станций - реку надо поднимать на высоту 65 метров. Чтобы сэкономить средства, китайцы, где это возможно, используют природные дельты рек. Руководители проекта уверяют, что для экологии никакой опасности нет.

Однако есть и противоположное мнение. Экологи считают, что при смешивании воды разных рек многие виды речных обитателей могут просто погибнуть. Сами китайцы признают, что проект рассчитан только для развития сельского хозяйства северных районов. Воду из Великого канала пить нельзя, а очистные сооружения проектировщиками не запланированы. Какими последствиями для страны могут обернуться подобные географические преобразования, прогнозировать не берeтся никто.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.