Канада начинает массовый забой тюленей

13.4.2004

Канада начинает массовый забой тюленей

Несмотря на протесты активистов движения защиты животных, Канада начала самый масштабный за последние полвека сезон охоты на тюленей. Правительство дало разрешение на забой более чем 300 тысяч животных, оправдывая это экологическими и экономическими причинами.

Забой будет продолжаться всего 36 часов. Но уже к концу дня во вторник будет забито, как ожидается около 140 тысяч тюленей.

Охотники на тюленей, вышедшие на ежегодный промысел, двигаются через торосы у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора, на восточном побережье страны .

Существенные ограничения на тюленью охоту и полный запрет на забой бельков - молодых тюленей - был наложен 25 лет назад из-за протестов общественности. Во многом этому способствовали телерепортажи, показывавшие, как охотники забивают только что родившихся бельков.

Согласно новым правилам, большинство тюленей должны быть застрелены, а не забиты до смерти традиционным способом - дубинками. Таким образом охоту на тюленей пытаются сделать более гуманной.

Тюлени, рыба и безработица

ТЮЛЕНИЙ ПРОМЫСЕЛ

До 350 тысяч тюленят за сезон Забой начинается в апреле 12 апреля в 36-часовом промысле участвуют 150 траулеров и 2500 охотников За час добывается до 10 тысяч тюленей Запрещен промысел бельков в возрасте до 12 дней

США запретили импорт продуктов тюленьего промысла в 1972 году. Спустя 10 лет их примеру последовал Евросоюз, запретив импорт шкуры тюленят.

В результате канадское правительство сократило квоты на промысел тюленей до 15 тысяч в год. В основном на тюленей охотились местные жители.

Однако с возвращением моды на тюлений мех, промысел возродился. Канада увеличила квоты в прошлом году, разрешив промысел одного миллиона тюленей в течение трех лет.

По мнению канадского министра природных ресурсов Джона Эффорда, многие из бытующих представлений о промысле не соответствует реальности. "Популяция тюленей резко возросла: только в северной Атлантике сегодня имеется около 5,2 миллионов гренландских тюленей", - говорит министр.

Массовый забой тюленей, добавляет Эффорд, важен для местной экономики, где весной обычно наблюдается затишье.К тому же из-за богатой популяции тюленей, стали сокращаться рыбные запасы.Однако природоохранные группы считают, что чиновники пытаются списать на тюленей собственные ошибки по управлению рыбным хозяйством.

По их мнению, во время тюленьей охоты, несмотря на запреты, все еще имеются случаи неоправданно жестокого обращения с животными.BBCRussian.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.