Завершилась этнографическая экспедиция "По следам кочевников"

14.4.2004

Завершилась этнографическая экспедиция "По следам кочевников"

Завершилась этнографическая велоэкспедиция по Западному Казахстану «По следам кочевников». Группа уже вернулась в Москву – все довольные и счастливые, а еще загорелые и обветренные. На ходу рассказывали истории и вспоминали о нелегком пройденном пути:

«Изначально планировалось попасть в Центральный Казахстан и пересечь там пустыню Приаральские Каракумы. На русской таможне нас высадили из поезда из-за того, что у детей, не оказалось какого-то «заковыристого» документа, о котором в посольстве сказали: «на таможне у Вас проблем не возникнет!» Отдельное спасибо русской таможне, которая не стала оформлять каких-то официальных протоколов, а просто отпустила, что сэкономило нам время! Мы успели на поезд, который ходит раз в сутки до Саратова! Из Саратова взяли билеты до Харабали, откуда и началось наше велопутешествие.»

Хотя, увидеть кочевников в пустыне оказалось делом непростым, экспедиция удалась на славу. Все вернулись живыми и здоровыми, полными впечатлений и эмоций! За время путешествия сделан фотоматериал и снят видеофильм. К сожалению, не удалось собрать ценных материалов для музея, зато путешествие в целом получилось достаточно необычным, даже можно сказать мистическим!

Организаторы экспедиции - Интеграционная школа № 1321 "Ковчег" при поддержке Правительства Москвы, Русского Географического Общества, Музея кочевой культуры и туристической компании "В мире фантазий». Экспедиция посвящена году России в Казахстане.

Основные цели экспедиции:

- пересечение на велосипедах Прикаспийских пустынь;

- исследование традиционного кочевого скотоводства;

- сбор материалов для музея кочевой культуры;

- съемка видеофильма и фотоматериала.

Маршрут длился 15 дней, из них 2 дневки.

Весь маршрут ~ 550 км.

Песок ~ 300 км.

Асфальт ~ 200 км.

Грунтовые дороги ~ 50 км.

Велся дневник экспедиции, который будет опубликован на сайте чуть позже.

К дневнику прилагаются практические советы для путешественников по пустыням Казахстана, карта с маркировкой маршрута!

БезДна-news







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.