Третья комплексная экспедиция "Лаборатории ТЭСС"

16.4.2004

Третья комплексная экспедиция "Лаборатории ТЭСС"

16 Апреля стартует Третья комплексная экспедиция на Российский Север, организованная совместно московскими компаниями "Лаборатория ТЭСС", "ДжейТи Мобилис" и Интернет-журналом EXparty.ru. Участникам предстоит пройти по маршруту: Москва - Архангельск - Ижма - Патракеевка - Куя - Кадь - Козлы - Нижние Золотицы - Верхние Золотицы - Инцы - Ручьи - Мегра - Майда - Койда - Нижа - Долгощелье - Каменка - Пинега - Москва.

Задач у экспедиции несколько. Одна из них - техническая. Фирма "ДжейТи Мобилис", специализирующаяся на проектировании, постройке и сопровождении специальных транспортных средств, намерена провести испытания вездеходной техники, которую инженеры компании подготовили для эксплуатации в экстремальных условиях. Стоит отметить, что эти машины уже принимали участие в экспедиции на Кольский полуостров в декабре прошлого года, где прекрасно зарекомендовали себя.

Вторая задача - научная. В состав участников экспедиции вошли ученые-этнографы, представители Европейского Университета в Санкт-Петербурге, и специалисты в области палеогеографии и экологии из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Исследовательские группы получили названия "Этно" и "Арктика".

Группа "Этно" планирует осуществлять работу по программе "Поморы Зимнего берега Белого моря: экология природопользования в XXI в.". Зимний берег в силу специфики природных условий является наиболее труднодоступным районом Белого моря, в результате чего культура местного населения сохранила большое количество консервативных черт, проявляющихся, в том числе, и в системе природопользования. Важная особенность природопользования поморов Зимнего берега заключается в преобладании морского зверобойного промысла и рыболовства над всеми остальными видами деятельности. Основная цель этнографов состоит в фиксации современного состояния морского зверобойного промысла, рыболовства, а также других способов природопользования - таких как охота, животноводство и сельское хозяйство, и выявление изменений, произошедших в них за последние годы.

Основная задача группы "Арктика" - исследование донных отложений озер. В последние 20 лет мировая научная общественность все чаще обращает внимание на эту проблему. Донные озерные отложения представляют собой богатый архив палеогеографической информации. В настоящее время метод исследования озерных осадков занимает ведущее положение при восстановлении истории развития природной среды и прогнозирования будущего ее состояния.

Исследования озер помогут восстановить историю формирования природной среды этого района, решить проблему корреляции палеоклиматических данных между различными регионами Арктики, получить новую информацию о глобальном изменении климата на Земле за последние 150 тысяч лет, что дает возможность прогнозировать будущие изменения.

Всего в состав экспедиции войдут 13 участников, среди которых шесть ученых, технические специалисты из "ДжейТи Мобилис", врач и оператор от "Лаборатории ТЭСС". Из отснятого им видеоматериала планируется смонтировать документальный фильм, в котором будет рассказываться о ходе и результатах Третьей комплексной экспедиции "Лаборатории ТЭСС" на Российский Север. За развитием событий также можно будет следить в режиме онлайн на сайте EXparty.ru и БезДна-news







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.