Из кратера вулкана Карымский на Камчатке происходят выбросы пепла на высоту до 1,5 километ

19.4.2004

Из кратера вулкана Карымский на Камчатке происходят выбросы пепла на высоту до 1,5 километров

Из кратера одного из наиболее активных вулканов Евразии Карымского на Камчатке происходит до 400 выбросов пепла на высоту от 500 до 1500 метров в сутки.

С 12 апреля в районе Карымского работает отряд специалистов-вулканологов. По их данным, выбросы, происходящие с интервалом 1,5-15 минут, сопровождаются разлетом вулканических бомб до середины склонов, сообщил РИА "Новости" старший научный сотрудник Института вулканологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Сейсмостанции в районе активного купола только за последние сутки зафиксировали 450 поверхностных землетрясений.

Карымский, находящийся в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского, не представляет опасности для населенных пунктов полуострова. Вместе с тем, пепловые выбросы из кратера вулкана несут существенную угрозу авиаперелетам. В районе Карымского проходят воздушные коридоры и вертолетные туристические маршруты.

Последнее извержение Карымского /его высота 1,5 тысяч метров/ началось 2 января 1996 года. Выбросы раскаленного материала происходили из вершинного кратера и со дна озера Карымского, расположенного в 6 км от вулкана. Извержение в северной части Карымского озера длилось около суток. За это время сформировался полуостров площадью порядка 0,7 квадратных километра, получивший впоследствии название Новогодний. Все живое в озере, в том числе редкая порода рыб - кокань - погибло. До настоящего времени Карымское озеро остается мертвым.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.