На пастбища Южного Казахстана выползли тучи марокканской саранчи

21.4.2004

На пастбища Южного Казахстана выползли тучи марокканской саранчи

На пастбища Южного Казахстана выползли тучи марокканской саранчи. Насекомые еще очень маленькие, но аппетит у них отличный. И на ярко зеленеющих полях отчетливо видны желтые пятна - места, где уже побывали вредители.

Больше всего саранчой поражены поля двух районов Казахстана, традиционных мест обитания саранчи - Сарыагаша и Шардары, где введено чрезвычайное положение.

Марокканская саранча способна преодолевать в день по 30-40 километров и уничтожает без разбора все зеленое, что попадается на пути. Как говорят специалисты, сейчас важнее всего провести обработку полей, пока саранча еще молодая. Если упустить этот момент, то через месяц насекомые окрепнут и начнут искать себе пищу на хлопковых и пшеничных полях, сообщает ЦентрАзия.

Сарыагашский и Шардаринский районы считаются традиционными местами обитания марокканской саранчи, наиболее опасного вида этих вредителей. Борьба с саранчой ведется постоянно, и пораженные площади постепенно сокращаются. В прошлом году обработать нужно было всего 11 тысяч гектаров.

Но этой весной погодные условия усложнили задачу, и специалисты прогнозируют высокую активность саранчи. Главный государственный инспектор по защите растений Жаксылык Айтбаев говорит, что главная причина того, что саранча так расплодилась - теплая зима и ранняя весна.

Средства на борьбу с вредителями уже выделены. Серик Турбеков, начальник территориального управления, сообщил: "В этом году обрабатывается 50 тысяч гектаров земли, заселенной саранчой. На обследование выделено 3 миллиона 600 тысяч тенге (1 доллар США - около 150 тенге), на обработку - 7 миллионов тенге, на пестициды - 8 миллионов, то есть всего 19 миллионов тенге".NEWSru.com



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.