Радость покорения пространства

22.4.2004

Радость покорения пространства

Ярко-синее небо, ослепительная белизна снегов. На первый взгляд, страна пустынна, но стоит приглядеться, и она открывает вам тысячи сокровищ. Это земля крайностей, край резких цветов. Гренландия занимает 2,2 млн квадратных километров. Автономная территория в составе Дании расцветает под солнцем арктического лета, отдыхая после долгой зимы. Добро пожаловать в страну, купающуюся в белизне, убаюканную вечной тишиной!

Этот самый большой остров в мире, затерянный на краю полярного круга, в ледяной холодной пустыне, превратил свои бескрайние просторы в рай для душ, ищущих абсолюта, бесконечности. Голые равнины, овеваемые суровыми полярными ветрами, ледниковые горы, край, 80% которого занимает материковый лед "Инландсис" – все это делает Гренландию страной уникальной. Да и время здесь утрачивает свой смысл: летние ночи наполнены дневным светом, так как солнце даже в полночь висит очень высоко.

Передвигаться здесь трудно: дорог, разумеется, нет. Остается самолет или морской путь. Хотя и города здесь можно пересчитать по пальцам. В столице, Нууке, безличном административном центре, проживает 13 тысяч человек из 58-тысячного населения острова. Немногочисленные городки, скорее похожие на большие деревни, несколько одиноких хуторов – вот и все.

Но здесь есть пейзажи, от которых перехватывает дыханье: это глубокие фиорды, огромные ледниковые долины, зубцы горных хребтов, океан черных каменных волн, сераки (ледяные зубцы и небольшие пики на поверхности ледников. – Прим. ред.), отливающие металлическим блеском. Дополнением к этим картинам природы служат животные: мускусные быки, олени, бараны, тюлени, снежные кролики, полярные лисицы, белые медведи...

Кнуд Расмуссен, Жан Малори, Поль-Эмиль Виктор – многие путешественники были очарованы этим суровым и, на первый взгляд, враждебным человеку краем. Даже викинги, которые в X веке высадились на его берега, уже населенные эскимосами, воздали ему должное. Они назвали его "Гронландией" – "зеленой землей", поразившись красотам здешней весны. Согреваемая солнцем до августа, тундра покрывается нежными эфемерными цветочками, птицы прилетают вить гнезда в скалистых ущельях, среди сверкающих айсбергов. Это лучшее время для туристов, способных оценить бескрайний простор горизонтов, насладиться пьянящим чувством одиночества, внушающего особое ощущение свободы...

Чтобы почувствовать радость открытия, побывайте в небольшом порту Иллулисат в час, когда с моря возвращаются рыбацкие шхуны, посетите руины первых христианских церквей на юге острова. Стоит также посмотреть Муллисат – самый активный в мире ледник, продвигающийся на 25 метров ежедневно! Не упустите случая посетить залив Диско, где вы сможете полюбоваться сверкающими на солнце глыбами льда, оторванными штормом от материкового льда.

Оценить остров по достоинству путешественнику помогают местные жители. Спору нет, их речь скупа, а улыбка застенчива. Но любой пригласит вас разделить с ним какое-нибудь рыбное блюдо, полюбоваться танцем под барабан и поговорить об этой суровой жизни, в которой каждый пытается найти равновесие между датской современной действительностью и древними эскимосскими обычаями.

Понять Гренландию вовсе не трудно. Нужно просто никуда не торопиться, оставить в багажнике свою уверенность и декартовский дух, чтобы отдаться на волю магии мифов и саг. Чтобы просто заблудиться среди этих деревушек с разноцветными домиками, побродить по дорогам, не ведущим никуда, проехаться на санях в собачьей упряжке, понаблюдать за местными жителями, ладящими свои каяки. А если удастся, побывать на празднике, где все наряжаются в традиционные костюмы из тюленьих шкур. Вот где тепло человеческого присутствия становится счастливым дополнением к пространству – щедрому подарку Гренландии.//Le Figaro Валери Феррер







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.