На Северный полюс пришла весна

22.4.2004

На Северный полюс пришла весна

«Новые Известия» закрыли туристический сезон на ледяной «макушке» планеты

В апреле в составе делегации, возглавляемой знаменитым полярником Артуром Чилингаровым, на Северном полюсе побывала Ольга Чумаченко – фотокорреспондент «Новых Известий». Попасть в эту точку Земли – большая удача. Еще с десяток лет назад полюс был доступен лишь ученым, спортсменам и военным. Теперь же его посещают туристы – правда, лишь раз в году, в апреле, да и то не больше полусотни человек за сезон.

На ледовой станции «Борнео» Ольга провела всего один день, но успела установить там флаг «Новых Известий» и «отщелкать» уникальных снимков на целый альбом (в одном из ближайших номеров газеты мы напечатаем фотоотчет об арктической командировке).

«В этих краях – изумительная игра света и тени, – рассказывает она. – Сначала все вокруг кажется белым, но, приглядевшись, вы начинаете различать множество оттенков этого цвета. Ведь даже белый медведь на снегу виден издалека! А от каждого цветного предмета – будь то палатка, вертолет или яркие костюмы полярников – на снежный покров падает тень, которая окрашивает его в тончайшие оттенки».

В апреле в Арктике настоящие «пушкинские» деньки – минус тридцать и светит солнце. Замерзнуть здесь довольно сложно: на свежем воздухе согревают импровизированный волейбол, катание на лыжах и собачьих повозках, а отдохнуть можно в обогреваемой палатке.

Теперь на самой северной точке Земли – туристическое межсезонье. Дрейфующие льдины подтаивают, и приземляться на них путешественникам становится опасно. А вот в августе – сентябре, когда станет совсем «тепло» (по арктическим меркам это около нуля), начнется «летний сезон», и вполне вероятно, что «Новые Известия» снова отправятся на нулевую точку Севера – в круиз по Северному Ледовитому океану на ледоколе.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.