Завершились учения российских спасателей "Эльбрус-2004"

23.4.2004

Завершились учения российских спасателей "Эльбрус-2004"

В горах Кабардино-Балкарии завершились тактико-специальные учения поисково-спасательных подразделений МЧС России "Эльбрус-2004". Около 150 спасатели мобильного отряда МЧС России "Центроспас", Юга России, Западно-Сибирского регионального центра МЧС РФ, а также 8 кинологических расчетов в течение 10 дней изучали новейшие спасательные технологии и приспособления в условиях высокогорья. Об этом сообщил замминистра ЧС и ГО республики Сергей Бочкарев.

"Очень важно, что проводились теоретические и практические занятия, отряды делились опытом, наработанным в разных условиях", - подчеркнул Бочкарев. Он отметил, что план учений выполнен полностью. Отработаны приемы поиска и первой помощи горнолыжникам и альпинистам, попавшим под лавины и ледопады, спуск с обездвиженным человеком со скал и ледников с помощью специального альпинистского снаряжения и вертолета.

Отработана технология спасения туристов, оказавшихся в креслах и вагончиках обесточенных канатных дорог на высоте от 10 до 25 метров, а также эвакуация отдыхающих из лагеря, якобы отрезанного лавинными заносами. Полигоном для занятий стали ледник Кашка-Таш и "Скальная лаборатория" вблизи альплагеря Джан-Туган, а также склоны Чегета и Эльбруса. "К сожалению, сильный ветер со снегом и нулевая видимость не позволили участникам учений подняться на Эльбрус", - сообщил Бочкарев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.