Стартует кругосветный полет на автожире

27.4.2004

Стартует кругосветный полет на автожире

Джонс хочеть пролететь 40000 км на скорости 130 км в час

Вертолетчик британской армии готовится к первому в мире кругосветному полету на автожире. Барри Джонс намеревается установить мировой рекорд, пролетев более 40 тысяч километров над 25 странами за три с половиной месяца.

"Такой шанс дается раз за всю жизнь... Мне выпадет возможность вписать новую страницу в историю авиации", - говорит военный вертолетчик.

Путешествие 37-летнего Джонса начнется в понедельник в Фарнборо в графстве Гемпшир, а вернуться он надеется к началу международного авиашоу, которое пройдет в Фарнборо в июле.

Время старт автожира, который получил название Global Eagle, будет зависеть от погодных условий.

В феврале прошлого года Джонс уже попал в Книгу рекордов Гиннеса, пролетев почти 1 тысячу километров за 7,5 часов.

"Мотоцикл в небе"

Автожир поднимается в воздух при помощи несущего винта, однако в отличие от вертолета двигается вперед посредством подключенного к двигателю пропеллера.

Джонс намеревался установить мировой рекорд еще в прошлом году, но этим планам не суждено было сбыться из-за войны в Ираке и вспышки атипичной пневмонии.

По словам Джонса, управление автожиром сильно отличается от управления вертолетом. Он говорит, что путешествие на автожире - все равно, что езда на мотоцикле по небу.

"Они [автожиры] намного проще, создают сильное ощущение безопасности, устойчивости... И даже в маловероятном случае поломки двигателя на них достаточно просто совершить посадку", - говорит Джонс.

Автожиры могут летать на высоте до 3 тысяч метров и развивать скорость почти до 200 км в час.

Джонс планирует лететь на высоте 600 метров на скорости 130 км в час, чтобы экономить топливо.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.