В среднем по 130 км преодолевают в день вездеходы международной арктической экспедиции "По

27.4.2004

В среднем по 130 км преодолевают в день вездеходы международной арктической экспедиции "Полярное кольцо"

В среднем по 130 км преодолевают за день вездеходы международной арктической кругосветной экспедиции "Полярное кольцо".

12 апреля она стартовала из Салехарда и за две недели преодолела около 1,5 тыс км. "Утром выехали из Диксона на север в направлении мыса Северо- Восточный, - записал в понедельник в бортовом журнале командир экспедиции Владимир Чуков. - После мыса повернули на восток и пошли по побережью Карского моря курсом на мыс Далекий".

4 вездехода продвигаются пока по побережью со скоростью 25-30 км/час. Слева в море, передают они в штаб, "огромные поля крупных торосов - глыбы голубого льда смотрятся очень красиво".

В ближайшие дни экспедиция выйдет на дрейфующие льды и возьмет курс на Северный Полюс. По таким льдам им предстоит пройти около 3 тыс км из 9 тыс маршрута.

Одна из задач экспедиции - привлечь внимание общественности к проблеме глобального потепления. Арктическая экосистема, по мнению ученых, оказалась особенно чувствительной к глобальному изменению климата.

Таяние вечной мерзлоты, изменение толщины и площади льдов в целом ставят под угрозу благополучие людей и жизнь животных, проживающих в полярных районах.

Символом экспедиции стал белый медведь. Он уже сегодня испытывает "на своей шкуре" последствия глобального потепления, поскольку тающие льды Арктики изменяют среду его обитания.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.