за 11 лет тигры убили и ранили в Приморье около 40 человек

30.4.2004

за 11 лет тигры убили и ранили в Приморье около 40 человек

Внесение сибирского (амурского) тигра в Красную книгу СССР, а затем и РФ, и даже пассивная охрана его привели к увеличению численности популяции хищника от нескольких десятков в середине прошлого века к 450-460 особей (были сообщения и до 500-800) к началу XXI (Приморский край - 390-400 и Хабаровский - 50-60).

По материалам приморской, хабаровской, а также центральной прессы, увеличение численности тигров вызвало с начала 90-х годов всплеск конфликтных ситуаций во взаимоотношениях между человеком и хищником. Правда, до сих пор нет ответа со стороны ученых о причинах такого неожиданного обострения. ИА "Восток-Медиа" высказывает предположение, что подобный всплеск - реакция на усиление браконьерской охоты, когда шкура, все дериваты тигра стали чрезвычайно дорогим контрабандным товаром, в первую очередь, для Китая. Нельзя обойти и тот факт, что волна конфликтов "тигр-человек" совпала с началом социально-экономических внутригосударственных потрясений, вызвавших увеличение браконьерства.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.