20 тысяч коал с острова Кенгуру могут быть застрелены

30.4.2004

20 тысяч коал с острова Кенгуру могут быть застрелены

В Австралии возникла серьезная экологическая проблема: на острове Кенгуру (штат Южная Австралия, неподалеку от побережья континента) отмечено резкое повышение численности коал.

За последние 5 лет популяция коал на острове увеличилась с 5 до более чем 30 тысяч особей. Они питаются в основном листьями эвкалиптовых деревьев. На острове сложилась очень сложная экологическая ситуация: расплодившимся сумчатым катастрофически не хватает пищи - эвкалиптов оказалось слишком мало, сообщает Reuters.

Экологи предупреждают, что, если расплодившиеся коалы и дальше будут пожирать эвкалипты теми же темпами, то в ближайшем будущем острову Кенгуру грозит экологическая катастрофа. На острове останутся лишь обглоданные деревья, и тогда вся популяция коал очень быстро вымрет от голода.

Австралийские экологи считают, что спасти растительную среду острова и популяцию коал можно, лишь сократив их численность на острове на 20 тысяч особей.

5-летняя программа стерилизации этих сумчатых животных и переселения их в другие районы страны не принесла результатов. Поэтому, считают специалисты, не остается ничего другого, как провести массовый отстрел примерно 20 тысяч сумчатых.

Таким образом, популяция сумчатых уменьшится примерно на две трети, что позволит восстановиться деревьям и спасет коал.

Австралийская общественность по-разному реагирует на проблему уничтожения сумчатых, которые считаются одним из символов страны. Кроме того, имеются опасения, что отстрел коал приведет к негативному имиджу страны в глазах туристов и, таким образом, повредит экономике страны.

С другой стороны, вид острова Кенгуру, которому грозит экологическая катастрофа, также вряд ли прибавит туристам положительных впечатлений об Австралии.

"Коала уже сейчас голодают. Они едят даже сосновые иголки", - сказала Сандра Канк, представитель австралийской Демократической партии, третьей по влиянию в стране. "Что подумают туристы о пустынном острове с обглоданными деревьями, по которому бродят стада оголодавших коал?"

По мнению генерального директора Фонда австралийских коал Дебры Табарт, самым правильным путем решения проблемы будет увеличить численность деревьев на острове. "Если бы правительство согласилось с нашим предложением о посадке деревьев, сделанном 6 лет назад, этим деревьям было бы 7 лет, и на острове не было бы такого бедственного положения", - заявила она.

На данный момент правительство штата Южная Австралия не приняло предложение экологов о массовом уничтожении коал на острове Кенгуру.

Австралийский фонд коал также отверг идею отстрела сумчатых, которым очень нелегко выжить на урбанизированном континенте. Они считают, что хотя бы на изолированном острове они должны пользоваться всеми благами свободного существования.//NEWSru.com



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.