Новая услуга для туристов. Поездка на спецпоезде для глав государства

30.4.2004

Новая услуга для туристов. Поездка на спецпоезде для глав государства

По Транссибирской железной дороге теперь можно проехать на спецпоезде для туристов. В него включены поезда 1-ой категории, которые создавались в 1958-1962 годы по заказу Никиты Хрущева. Об этом пишет Die Tageszeitung в материале, перевод которого опубликован на сайте Inopressa.ru.

В купе путешественников ожидает социалистический номенклатурный комфорт: тяжелые занавески на окнах, двери и шкаф из темного мореного дерева с орнаментом и украшениями. Мягкое кресло и такой же диван, который кондуктор вечером в два приема превращает в кровать. Между двумя купе - душевая кабина, правда, напор воды в душе оставляет желать лучшего.

Вагоны 2-й категории, так называемый президентский экспресс, чуть более прозаичны, однако, несмотря на это, соответствуют всем стандартам. Они выпускались, в основном, при Михаиле Горбачеве. Наряду со спальными вагонами в поезде есть два вагона-ресторана и салон-вагон.

Спецпоезд принадлежит российскому правительству и может быть арендован для особых случаев. Если он не в пути, то стоит в московском депо. В прошлом на нем ездили известные люди. Лауреат Нобелевской премии мира Александр Солженицын после своего возвращения из эмиграции проехал на этом поезде через всю Россию.

Глава Либерально-демократической партии Владимир Жириновский однажды арендовал поезд на время предвыборной кампании. Конечно же, действующий президент Владимир Путин тоже пользовался этим комфортабельным, пусть даже несколько медленным средством передвижения: он объезжал российские регионы, чтобы заставить заплатить налоги нерадивых губернаторов.

Апогеем поездки на поезде - и, как оказывается позже, одной из кризисных точек путешествия - для многих является проверка водкой. Несмотря на всю отпускную беззаботность путешествующему на поезде нужно быть хотя бы немного дисциплинированным. Особенно тогда, когда надо успеть к отправлению поезда. Ведь, хотя это и спецпоезд, он все же следует по расписанию.

Иначе может случиться то же, что прошлым летом произошло с двумя туристами: они в футболках, шортах и резиновых шлепанцах, увлекшись на вокзале видеосъемкой, не обратили внимания на сигнал к отправлению поезда и остались одни на пустом перроне. С помощью германского посольства и понеся значительные финансовые потери в связи с приобретением новой одежды, билетов на самолет и так далее, потратив кучу нервов, они только через несколько дней догнали поезд, пишет газета.//NEWSru.com



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.