В ЮАР появились деньги "только для белых"

30.4.2004

В ЮАР появились деньги "только для белых"

Один из анклавов Южной Африки, где проживает исключительно белое население, выпустил свою собственную валюту. И произошло это знаменательное событие за два дня до празднования 10-ой годовщины окончания апартеида.

Орания – небольшой городок на севере, где живут белые африкандеры, включая внука Генрика Ворверда, одного из главных архитекторов апартеида.

По названию городка новые деньги называются "ора", они имеют четыре номинала. Однако, их обращение ограничивается одним городом. Если кто-то из чужаков попытается украсть эти купюры, то за пределами анклава они автоматически превратятся в "пыль".

"Идея заключается в том, что мы фактически стремимся показать, что наша община не только самостоятельна, но и самодостаточна", - отметила по этому поводу жительница Орании Элеонор Ломбард.

"Символы, представленные на банкноте достоинством в 10 ора, показывают историю возникновения африкандеров, оры "двадцатки" показывают наше искусство, каждая купюра в 50 ора – это символы культуры, а на 100 орах представлена сама Орания", рассказала она.

Госпожа Ломбард отвергла заявления о том, что новая валюта является своеобразным свидетельством того, что белая община отвергает понятие многонациональной Южной Африки.

"Южноафриканское сообщество как фруктовый салат: если мне разрешают быть самой собой - бананом, яблоком и чем бы то ни было, я могу служить прекрасной добавкой к общему аромату", - отметила она в беседе с журналистами. - "Но если меня раздавить, я не смогу внести свой вклад в общее дело".

Многие из 600 жителей Орании говорят, что они прибыли сюда, чтобы избежать насилия и преступлений, широко распространенных в остальной части Южной Африки.//МIGnews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.