мировой рекорд по... шахматам

30.4.2004

мировой рекорд по... шахматам

Новый мировой рекорд коллективности установлен в самом индивидуалистичном из видов спорта - в шахматах. На Кубе одновременно сыграли 13 тысяч человек.

Огромную площадь имени Че Гевары в центре города Санта-Клары стройными рядами заполнили любители шахмат. Глубокомысленно склонившись над тысячами досок, они в молчании колдовали над игрой. В этой картине было что-то сюрреалистическое.

Приглашенной звездой сеанса был гроссмейстер Анатолий Карпов, бывший чемпион мира, десять лет господствовавший в шахматном мире. Он бродил между столиков, время от времени непринужденно объявляя шах или мат своим противникам - преимущественно любителям.

За игрой молчаливо наблюдал сам товарищ Че - его статуя возвышается над площадью. Во многом именно благодаря ему, не только революционеру, но и искусному шахматисту, игра получила на Кубе такую популярность.

Анатолий Карпов также рассказал о том, что в детстве серьезно заняться шахматами его вдохновил образ гениального кубинского чемпиона Хосе Рауля Капабланки.

Однако на рекордном сеансе не хватало еще одного знаменитого любителя: к удивлению многих, президент Кубы Фидель Кастро в Санта-Клару не приехал. Между тем он считается мастером не только настольных, но и политических шахмат, в которые он ловко обставляет Соединенные Штаты вот уже 45 лет.//ВВС



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.