Патагонские ледники стремительно отступают

01.5.2004

Патагонские ледники стремительно отступают

Одна из туристических достопримечательностей Южной Америки, ледник Сан-Рафаэль в Чили, отступает с тревожной скоростью, утверждают британские ученые. Нил Глессер из университета Уэльса утверждает, что происходит это под действием небывало высоких температур. Он предупреждает, что если отступление продолжится, Чили лишится значительной части своей прибыли от туризма. Дело в том, что если ледник поднимется выше, от него перестанут откалываться айсберги, столь зрелищно сползающие в лагуну Сан-Рафаэль.

Ледник, опускающийся до уровня моря с высоты около 3 тысяч метров, опускается вниз под действием собственного веса и массы снега, выпадающей высоко в Андах. Теперь Глессер показал, что нижняя граница ледника сейчас находится на километр ближе к берегу, чем в начале 90-х. Образование айсбергов над 70-метровым вертикальным утесом также значительно сократилось. Анализ исторических сведений показал, что в конце XIX века ледник выдавался на 10 километров дальше в море, чем сейчас. Причем возраст моренных отложений, начинающихся примерно в 12 километрах от нынешней нижней границы ледника, оценивается в три-пять тысяч лет – это может означать, что весь этот период ледник был достаточно стабилен, и только в последние сто лет стал отступать. Исследователи подсчитали, что такой скорости таяния ледника было достаточно, чтобы ежегодно поднимать уровень моря в 1975-2000 годах на 0,4 миллиметра.//NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.