«Северный полюс-33» получил первые деньги

03.5.2004

«Северный полюс-33» получил первые деньги

В Санкт-Петербург перечислен первый транш из 70,4 миллионов рублей, выделяемых из федерального бюджета на подготовку новой дрейфующей станции "Северный полюс-33" (СП-33) и экипировку 12 российских полярников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня заявил научный руководитель предстоящей экспедиции Владимир Соколов.

Экспедиционный состав полярных исследователей набирают по результатам объявленного ранее конкурса, причем большинство участников предыдущего дрейфа в новом сезоне пожелали взять "тайм-аут" и отдохнуть, уточнил представитель Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

По его словам, флагман полярной флотилии "Академик Федоров", возвращающийся в Петербург из Антарктиды через неделю, в августе с участниками научного дрейфа СП-33 выйдет из города на Неве. Он возьмет курс на Арктический бассейн Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов для высадки научного десанта на заранее выбранную льдину.

Владимир Соколов не исключил, что "на каком-то из этапов подготовки или дрейфа в экспедицию могут включиться исследователи Арктики из США". По крайней мере, сказал он, "руководители американских научного и полярного Фондов во время визита в США представителей Росгидромета к российскому проекту проявили весьма профессиональный, пристальный интерес".



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.