Конюхов пересечет Антарктиду на "сухопутной яхте"

05.5.2004

Конюхов пересечет Антарктиду на "сухопутной яхте"

Англичане построили для известного российского путешественника Федора Конюхова буер, на котором он попытается пересечь Гренландию и Антарктиду.

Буер, получивший название "Современный гуманитарный университет", состоит из трех корпусов, над которыми можно будет поднимать четыре паруса. По расчетам специалистов, двигаться эта сухопутная "яхта" сможет при ветре всего лишь в 5 узлов.

Покорить Гренландию Конюхов планирует в марте-апреле 2005 года. Пресс-служба путешественника сообщила сегодня из Англии, что уникальный буер, каких еще не было в мире, создан на верфи "Роузел энд Моррисон шипъярд". Эта же английская компания в 2002 году построила гребную лодку "УралАЗ", на которой капитан Конюхов пересек Атлантический океан за 46 дней. Этот результат является мировым рекордом для всех гребцов-одиночек. Вес буера 150 кг, длина 9 м. Теоретические расчеты показали, что он сможет развивать скорость 50 км/ч.

В июне-июле нынешнего года Конюхов планирует посетить Гренландию и определить место будущего старта. Гренландия - самый большой остров мира, его протяженность с севера на юг 2655 км, а с запада на восток 1290 км. Толщина льда в центре острова составляет 3 км.

После покорения Гренландии на буере Конюхов отправится в Антарктиду, чтобы промчаться по ней от американской станции Пэтриот Хиллс до российской полярной станции Мирный через Южный полюс.ИТАР-ТАСС







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.