Учёные вывели уникальную породу шакалаек.

07.5.2004

Учёные вывели уникальную породу шакалаек.

Эта собака, похожая на дворнягу, на самом деле - результат длительной селекции, новейшее биологическое оружие для борьбы с терроризмом. Собаки - потомки дикого шакала и северной лайки - чуют даже мельчайшие частицы взрывчатки.

Некоторые называют их шакало-лайками или просто шалайками. У этой породы ещe нет официального названия. Селекционер Клим Сулимов на создание этой породы потратил 25 лет. Отбирал животных с самым острым нюхом. В результате ему удалось скрестить "лeд" и "пламя": субтропического шакала с Северного Кавказа и лайку из Заполярья.

По словам Сулимова, эти животные обладают поисковыми качествами, которые у домашних животных уже утрачены. Нюх шакало-лаек в 50 раз тоньше, чем у других собак.

Один из лучших учеников питомника - Рид. Запах тротила он чует за версту. Перед тем, как Рид стал работать в аэропорту, ему пришлось сдать сложный, многоэтапный экзамен. Однако и теперь талантливому псу приходится тренироваться каждый день, чтобы не потерять навык.

Большинство кинологов к опытам Сулимова относятся настороженно. Говорят, что породистые собаки более способны и предсказуемы. Однако Клим Сулимов сдаваться не намерен. Говорит, что породе овчарок более ста лет, а родословная шакало-лаек только начинается.

Возможно, что ее уникальные качества пригодятся не только для поиска взрывчатки, но и для работы по поиску людей попавших в экстремальные ситуации







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.