Колеса вездеходов экспедиции "Полярное кольцо" преодолели более 2 тысяч км по ледяным торо

07.5.2004

Колеса вездеходов экспедиции "Полярное кольцо" преодолели более 2 тысяч км по ледяным торосам

Участники арктической кругосветки "Полярное кольцо" миновали острова Вилькицкого и продолжают путь к архипелагу Северная Земля.

Как сообщили корр. ИТАР-Т АСС в штабе экспедиции, пройдено уже более 2 тысяч километров. Впервые в истории арктических путешествий 12 смельчаков из России и Белоруссии решили добраться до Северного Полюса на колесных внедорожниках "Торос". Этот вид транспорта, по мнению специалистов в отличие от обычных гусеничных вездеходов, не оставляет в тундре не заживающих годами колдобин и оврагов, экологически чист и представляет собой транспорт будущего.

Для нынешней же экспедиции экспериментальные машины доставляют немало хлопот. "У первого вездехода спустило среднее левое колесо - прокол, -записал в бортовом журнале на последнем перегоне командир экспедиции Владимир Чуков, - Пришлось менять камеру-оболочку - поддомкрачивать рычаг подвески, снимать колесо, сдергивать камеру, надевать новую, обматывать ограничительными лентами и накачивать". Задача не такая уж и простая при 15-градусном морозе.

От Северной Земли экспедиция повернет полюсу. А оттуда направится к берегам Гренландии - мысу Морис Джессеп, затем будет взят курс на Канаду. По Канадскому арктическому архипелагу маршрут пройдет от пос. Алерт до о.Уорд Хант и далее до пос. Резольют Бей (Северный магнитный полюс), где завершится второй этап экспедиции. За 102 дня путешественники преодолеют 7 тысяч километров, в том числе около 3 тыс.км. пройдут по дрейфующим льдам.//ИТАР-ТАСС



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.