Полярники платят пошлины за вывоз мусора

14.5.2004

Полярники платят пошлины за вывоз мусора

Российские полярники вынуждены платить таможенные пошлины за вывоз мусора с территории антарктических станций на территорию России, сообщает "Интерфакс".

Начальник Российской Антарктической экспедиции Валерий Лукин заявил, что к настоящему времени на российских станциях в Антарктиде скопилось более 20 тыс. тонн отходов. "Мусор со станций не вывозился в течение десятилетий. Лишь в прошлом году мы смогли вывезти около 1000 тонн отходов со станции Беллинсгаузен", - отметил В.Лукин.

По его словам, вывоз мусора из Антарктиды осложняется необходимостью платить таможенные пошлины при ввозе его на территорию России. "Значительную часть мусора составляет отслужившая свой срок техника и ее составляющие, которая приравнивается к металлолому", - пояснил начальник экспедиции. "Это очень серьезная проблема, но ее нужно решать на законодательном уровне", - заявил В.Лукин. Он отметил, что в свое время полярники сформулировали предложения в Таможенный Кодекс РФ, но они не были приняты.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.