Российские альпинисты практически достигли Жанну

15.5.2004

Российские альпинисты практически достигли Жанну

Команде российских альпинистов во главе с известным мастером спорта международного класса петербуржцем Александром Одинцовым осталось пройти до вершины Жанну (7710 м) в Гималаях менее 250 м. Об этом сообщили сегодня в Петербург сами участники экспедиции из базового лагеря. По словам одного из них - Александра Ручкина, все прошлогодние прогнозы о сложности Северной стены Жанну, по которой поднимаются альпинисты, были сильно приуменьшены.

"Приходиться идти на пределе, одна веревка в день - это уже подвиг. Здесь огромная высота и сильный мороз. Весь участок от семи тысяч метров и выше представляет гранитную отвесную стену она, быть может, единственная в мире, равной которой нет по сложности и крутизне. Осталось совсем немного", - сказал он. Альпинисты решили сдать обратные авиабилеты, которые у них были на 24 мая.

При скорости прохождения 40-45 м в день шансы пройти стену у ребят есть, если муссон не придет на гору раньше времени. Это вторая попытка команды Одинцова достичь вершины Жанну. В минувшем году она смогла подняться только до высоты 7200 м - сильный мороз и непогода заставили прекратить подъем.

Если на этот раз восхождение увенчается успехом, то пик Жанну станет седьмой вершиной мира, покоренной нашими альпинистами в рамках реализуемого ими смелого проекта "Русский путь - стены мира". К двум российским экспедициям - на Северную стену Жанну и на Северную стену Эвереста - сейчас приковано внимание всего мира. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.