В Новгородском кремле найдены кирпичи с клеймом "Ленин"

15.5.2004

В Новгородском кремле найдены кирпичи с клеймом "Ленин"

На раскопках в центре Новгородского кремля археологи нашли фрагменты здания, построенного из Ленинского кирпича, передает корреспондент РИА "Новости" с места событий.

На глубине от полутора до двух метров от поверхности земли специалистами были обнаружены фрагменты кирпичного здания, которое археологи предварительно датировали 18 веком.

По версии специалистов, неподалеку от Присутственных мест Кремля ими были вскрыты некие надворные постройки Екатерининских времен

На двух кирпичах археологи неожиданно обнаружили клейма "Ленинъ". Такую маркировку на свою продукцию в дореволюционной России обычно наносили владельцы кирпичных заводов. В каждой из партий, как правило, клеймились только несколько образцов продукции, поэтому на большинстве кирпичей маркировка заводчика отсутствовала.

Подобное клеймо новгородские специалисты ранее не встречали и владелец кирпичного завода "Ленинъ", который, безусловно, не имеет никакого отношения к Владимиру Ленину, им также ранее известен не был.

Как сообщил РИА "Новости" руководитель археологических работ, ведущий научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника Сергей Трояновский, обнаруженные на раскопках остатки кирпичного здания 18 века будут аккуратно разобраны.

Ленинский кирпич предполагается сохранить и использовать его для реставрации других кремлевских построек.

Работы на раскопе, расположенном у здания Присутственных мест в центре Новгородского кремля, начались в середине апреля. В ходе раскопок российские ученые обнаружили фрагмент деревянной мостовой Прусской улицы, а также ранее не известное захоронение нескольких десятков древних славян.

славян Сергей Трояновский предположительно датировал 13 или 14 веками.

Кроме того, на раскопе в Кремле были найдены остатки немецкого блиндажа времен Великой Отечественной войны, а также фрагменты одной из самых первых новгородских систем водопровода и деревянной канализации.

Раскопки в Кремле продолжаются, археологи работают без выходных. Ожидается, что уже в начале будущей недели специалисты достигнут древних культурных слоев, от которых археологи ожидают более интересных находок.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.