ОХОТА НА КОВЧЕГ

15.5.2004

ОХОТА НА КОВЧЕГ

Организовать экспедицию на Арарат бизнесмена Даниела Макгиверна подтолкнули новые снимки горы. По словам бизнесмена, на них виден деревянный объект 13,5 метра в высоту, 22,5 метра в ширину и 135 метров в длину (размеры Ноева ковчега, согласно Библии, -- 14х23х137). Четкость изображения достигнута впервые: раньше попытки снять предполагаемый ковчег со спутников заканчивались неудачей из-за повышенной облачности в этом районе. Но в прошлом году в Европе была рекордно жаркая погода, и Арарат оказался как на ладони.

Ознакомившись со снимками, Макгиверн понял: этот шанс надо использовать.

Бизнесмен уговорил принять участие в экспедиции известного турецкого альпиниста и ученого Ахмета Али Арслана. За последние 40 лет тот поднимался на гору около 50 раз и конечно же слышал легенды о Ноевом ковчеге, который якобы покоится на ее вершине. В 1989 году во время одного из восхождений Арслан собственными глазами увидел нечто огромное, лежащее на заснеженном склоне. Правда, он не смог приблизиться к странному объекту, а снимок, сделанный с расстояния в 200 метров, получился размытым. Поэтому альпинист с энтузиазмом откликнулся на предложение Макгиверна принять участие в экспедиции.

Поиски Ноева ковчега обойдутся их организаторам примерно в 900 тыс. долларов. Всего в экспедиции примут участие 10 человек.

Это будет не первая попытка найти библейский корабль на вершине Арарата -- история «Аномалии Арарата» насчитывает не одно столетие. Среди местных жителей давно ходят легенды об огромном старом судне на вершине горы. По слухам, сфотографировать предполагаемый Ноев ковчег еще до революции удалось русским солдатам. Но первым более-менее значимым свидетельством существования неизвестного объекта на вершине горы считают снимки, сделанные американскими летчиками в 1949 году. Несколько лет спустя занесенное снегом нечто, напоминающее корабль, разглядели их турецкие коллеги. Однако научные исследования на этой территории были запрещены до 1982 года: рядом проходила турецко-советская граница. Только в 1980-х Арарат, который местные жители называют Агри Даги («гора боли»), перестал быть закрытой зоной. На нем побывало несколько экспедиций, но никаких достоверных доказательств существования ковчега они не нашли. К тому же обстановка там не стала спокойнее: альпинисты периодически подвергались обстрелу со стороны неизвестных, предположительно курдских партизан.

Все эти годы главные поиски библейского судна проходили в научно-исследовательских центрах. В 1995 году в США даже обнародовали координаты «Аномалии Арарата». Что касается многочисленных снимков, сделанных в разное время и с разных спутников, то все они оставляли желать лучшего: на большинстве видны странные темные пятна, но что это такое -- разобрать невозможно. Правда, размытость полученных изображений не помешала ученым сделать ряд открытий, связанных с аномалией.

Во-первых, оказалось, что она движется. На снимках, сделанных в 1949 году, восточная часть аномалии выше западной. На снимках 2000 года выше уже западная часть. По мнению ученых, это доказывает хотя бы то, что аномалия представляет собой чужеродное тело. Во-вторых, аномалия расколота. По словам Макгиверна, ковчег раскололся как минимум на три части, максимум -- на шесть в результате сильнейшего землетрясения в 1840 году.

Что на самом деле находится на вершине Арарата? Одни считают, что там -- остатки деревни, располагавшейся на этом месте 3000 лет назад. Другие -- что это обломки самолета. В том, что это Ноев ковчег, большинство серьезных экспертов сомневается. Даже если библейское судно существовало, геологи уверены, что оно не могло попасть так высоко в горы.

Но было ли оно вообще? Российские специалисты, к которым мы обратились, считают неправомерным переводить ковчег из области мифа в область реальности и говорить о нем в категориях длины или материала. С другой стороны, недавно были найдены доказательства сильного наводнения, случившегося в этом районе около 5000 лет назад. Есть и еще одно свидетельство того, что за библейской легендой стоят реальные события. В 1851 году британские археологи нашли на раскопках древнего Вавилона сотни глиняных табличек с письменами. Помимо прочего, в них рассказывалась легенда о Гильгамеше, в основных моментах повторяющая легенду о Ное.

Экспедиция Макгиверна не сможет окончательно закрыть этот вопрос. Если исследователи снова ничего не найдут, миф о Ноевом ковчеге на вершине Арарата не умрет. Экспедиция важна в другом, научном, смысле. В скором будущем ученые вряд ли смогут получить более четкие снимки аномалии или узнать о ней что-то новое. Таким образом, если поиски Макгиверна окончатся неудачей, ученым придется начинать в этом вопросе с нуля. Или закрыть тему за отсутствием доказательств.Кирилл ЖУРЕНКОВ



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.