Пешеходный "круиз" вокруг Европы!

15.5.2004

Пешеходный "круиз" вокруг Европы!

А свел коряжемца Николая Ступникова и чеха Петра Майера случай. Почти три года назад.

Издалека увидел наш путешественник другого странника. Правда, коряжемец катил с ветерком на велосипеде, а иностранец бодро шагал пёхом. Слово за слово - беседа. Так она, дружба, и завязалась. А в прошлом году, возвращаясь из Воркуты, Петр наведался в Коряжму:с кратковременным визитом. Хотел было пойти отсюда в Архангельск, да отдумал: зима всё же, холодно: Но от своей затеи не отступился. Ближе к лету пойду - теплее!

Несколько дней гостил чех у Ступникова. Заодно спокойно обсудили все детали будущего похода. Николай Григорьевич, как человек более осведомленный о наших дорогах, давал товарищу деловые советы. Чех, даром что молодой - и 30-ти нет, внимательно к ним прислушивался. Но уговорить пенсионера пойти вместе так и не смог. А то: Григорьич быстрее супруге изменит, чем велосипеду:

Попутно гость познакомился с Коряжмой и ее жителями. Всё и все ему понравились. От СК "Олимп" пришел в неподдельный восторг: век бы там занимался и никуда не выходил. Но - надо! Отметил доброжелательность цэбэковского и городского руководства: и те, и другие оказали ему материальную помощь: в дальней дороге лишний рубль карман не тянет. Легких же километров нажелали ему многие коряжемцы. А с мэром Александром Александровичем Дементьевым Мейер пообщался так, будто сто лет знакомы. С Ольгой Ивановной Грущук, директором спорткомплекса, расставался не без грусти...

И в четверг брат-славянин пошел из Котласа по заранее разработанному маршруту. По автомобильному мосту через Северную Двину и далее, далее: Как и задумано, по районам нашей области - Котласскому, Красноборскому, Верхнетоемскому, Виноградовскому, Плесецкому, Онежскому:

От Архангельска Пётр намерен отправиться в Мурманск, оттуда - в Норвегию, Швецию, Финляндию. Затем наведаться в Санкт-Петербург. Следом - по странам Балтии, Польше, Беларуси, Украине, Словакии: И вот она, родная Чехия! Пешеходный "круиз" вокруг Европы! Впрочем, Петру уже не привыкать. За время многолетних странствий он "покрыл" расстояния в тысячи километров. Однажды, в 1990-м году, правда, на велосипеде, удачно совершил он вояж вокруг света. По северному полушарию проследовал. Есть, что вспомнить: 7 с половиной месяцев одной езды!

По-разному относятся к этим "прогулкам" Петра его знакомые и не знакомые люди, тем более - родители. Но: и вреда от них никому нет. Сам же "странный странник" считает: путешествовать надо, пока ты молод, крепок, здоров. На пенсии лучше время от времени предаваться благостным воспоминаниям. На хлеб же насущный "к старости" Петр еще успеет заработать: его профессия столяра всегда в ходу.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.