Россия планирует в 2007 году расширить научные исследования в Антарктиде

17.5.2004

Россия планирует в 2007 году расширить научные исследования в Антарктиде

В 2007 году российские полярники планируют серьезное расширение научных исследований на Ледовом континенте. "Этот год по инициативе России будет объявлен Международным Полярным годом", заявил на пресс-конференции в ИА "Интерфакс Северо-Запад" начальник Российской Антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Инициатива проведения международного Полярного года одобрена и поддержана Всемирным Конгрессом метеорологических ассоциаций и Международным советом научных союзов.

Также в 2007 году полярники планируют добраться до поверхности уникального подледникового озера Восток, расположенного в районе Южного геомагнитного полюса Земли.

"Hам осталось пройти приблизительно 130 метров (до поверхности озера - ИФ). Мы рассчитываем добуриться до озера в течение трех сезонов", - сказал В.Лукин.

Озеро Восток находится в районе российской антарктической станции Восток. Это уникальный водоем, расположенный под многокилометровой толщей льда. Площадь водного зеркала составляет около 15 тысяч кв. км, толщина водного слоя - до 1200 метров, толщина ледяного слоя над озером - от 2400 м до 4300 м. Реликтовые воды озера не соприкасались с земной атмосферой около миллиона лет.

Исследования озера ведутся с 1995 года. Сейчас над южной частью водоема пробурена скважина глубиной 3623 м. Работы по дальнейшему бурению были приостановлены из-за консервации станции Восток. В сезон 2003-2004 годов станция была расконсервирована и работы по бурению начались вновь. Для бурения используется уникальное оборудование, разработанное российскими специалистами.

Кроме того, на антарктической станции Прогресс построят новый зимовочный комплекс.

Как сообщил начальник сезонной 49-й антарктической экспедиции Владимир Кучин, строительные материалы уже доставлены на Ледовый континент на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров".

Новый комплекс будет соответствовать всем современным санитарным нормам. Hа российских станциях в Антарктиде не строили новые здания на протяжении 12 лет.

"Вся инфраструктура создана давно, здания обветшали и износились", - сказал он.

Зимовочный комплекс включает в себя жилые и служебные помещения, дизельную электростанцию, ремонтную базу, базу ГСМ, вертолетную площадку. В дальнейшем с "Прогресса" планируется осуществлять снабжение станции "Восток".

Проект строительства нового комплекса был утвержден несколько лет назад. Его начальная стоимость составляла 380 млн. рублей. Однако после изменения нормативов Госстроя проект проходит повторную экспертизу и его стоимость может вырасти до 570 млн. рублей.

По словам начальника Российской Антарктической экспедиции Валерия Лукина, в списке из 27 стран, занимающихся исследованиями Антарктиды, Россия в настоящее время занимает девятое место по уровню финансирования. Объем финансирования Российской Антарктической экспедиции на 2004 год составляет около 387 млн. рублей.

В настоящее время в Антарктиде функционируют пять научных станций: Мирный, Беллинсгаузен, Восток, Прогресс, Hоволазаревская.

Начальник Российской Антарктической экспедиции также высказал озабоченность растущим числом любителей неорганизованного экстремального туризма в Антарктиду, которые нередко мешают научной работе исследователей.

"Hас просто достали все эти лыжники, яхтсмены, парашютисты!", - эмоционально заявил В.Лукин.

По его словам, в чрезвычайных ситуациях все спасательные работы, даже при наличии страховки у туристов-экстремалов, осуществляются за счет средств национальных антарктических программ стран, имеющих станции в Антарктиде.

"Такие работы идут в ущерб выполнению научных программ", - подчеркнул он.

При этом он отметил, что нужно различать вопросы организованного туризма и неорганизованных любителей приключений. В последние годы количество туристов, ежегодно посещающих Антарктиду, достигло 15 тысяч человек.

Также одной из серьезных проблем для российских полярников является вывоз мусора и бытовых отходов с территории антарктических станций в Россию. К настоящему времени на российских станциях в Антарктиде скопилось более 20 тысяч тонн отходов.

"Мусор со станций не вывозился в течение десятилетий. Лишь в прошлом году мы смогли вывезти около 1000 тонн отходов со станции Беллинсгаузен", сказал В.Лукин.

По его словам, вывоз мусора с берегов Ледового континента осложняется необходимостью платить таможенные пошлины при ввозе его на территорию России. Значительную часть мусора составляет отслужившая свой срок техника и ее составляющие, которая согласно Таможенному кодексу приравнивается к металлолому.

"Это очень серьезная проблема, но ее нужно решать на законодательном уровне", - сказал В.Лукин, отметив, что в свое время полярники сформулировали свои предложения в Таможенный Кодекс РФ, но они не были приняты.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.