Путешественник Жиль Элькем осуществил заветную мечту

18.5.2004

Путешественник Жиль Элькем осуществил заветную мечту

Французский путешественник Жиль Элькем завершил экспедицию по евразийскому приполярному побережью.

Как сообщили РИА "Новости" в Клубе "Приключение", стартовав 30 мая 2000 года с мыса Нордкап в Норвегии, Элькем достиг Берингова пролива 4 апреля 2004 года. Он осуществил заветную мечту - связать Атлантический и Тихий океаны, пройдя в одиночку вдоль арктического побережья Евразии. Элькем преодолел 12 тысяч километров в условиях экстремального холода, вдали от цивилизации, пешком, на каяке, на лыжах или санях, запряженных в оленью или собачью упряжку. Экспедиция, занявшая достойное место в истории полярных исследований, совершена при поддержке Европейского космического агентства.

Финальный этап экспедиции начался 14 января 2003 года, когда Элькем покинул свою хижину на мысе Шелагский. Здесь, на побережье Чукотки, он вместе со своими собаками прожил несколько месяцев, готовясь к завершающему отрезку трансконтинентальной эпопеи. Путешественник повел свою упряжку по прибрежному льду океана. Погодные условия в Восточно-Сибирском и Чукотском морях этой зимой были исключительно неблагоприятными. Человек и его собаки выбивались из сил, чтобы протащить сани весом в полтонны через торосы, по опасному льду, постоянно рискуя повстречать белых медведей, мигрирующих в это время года в районе пролива Лонга.

Очень скоро Элькем оказался у открытой воды, преодолеть которую не имел возможности. Дальнейший путь пришлось прокладывать по берегу, в лабиринте хребтов чукотского нагорья. В один из дней путешественник и его собаки упали с обрыва в ущелье глубиной 20 метров. Только чудом никто не пострадал.

4 апреля 2004 года, будучи на пределе физических возможностей, Элькем достиг поселка Уэлен, самого восточного населенного пункта России на берегу Берингова пролива. Экстремальное путешествие было успешно завершено.

Элькем - первый исследователь, который прошел из конца в конец евразийское арктическое побережье.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.