Участников экспедиции "Полярное кольцо" впереди ждут дрейфующие льды

18.5.2004

Участников экспедиции "Полярное кольцо" впереди ждут дрейфующие льды

Вездеходы кругосветной арктической экспедиции "Полярное кольцо" преодолели острова архипелага Северная Земля и в ближайшие дни выйдут на дрейфующие льды. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в штабе экспедиции, пройдено 3 тысячи километров, люди чувствуют себя нормально, экспериментальные вездеходы вполне оправдывают свое название "Торос". "Погода сегодня по-весеннему теплая, даже верхний слой льда, когда на него наступаешь, превращается в мокрую жижу", - записал в бортовом журнале командир экспедиции Владимир Чуков

12 путешественников из России и Белоруссии 12 апреля отправились из Салехарда в путешествие по Арктике на колесных вездеходах. За 38 дней пути они преодолели полуостров Ямал, Обскую губу, Таймыр острова архипелага Северная Земля. Одна из задач экспедиции - привлечь внимание общественности к проблеме глобального потепления климата.

Арктическая экосистема, по их мнению, оказалась особенно чувствительной к глобальному изменению климата. Таяние вечной мерзлоты, изменение толщины и площади льдов и климата Земли в целом ставят под угрозу благополучие людей и жизнь животных, проживающих в полярных районах. Именно Арктика страдает из-за промышленно развитых стран, выбрасывающих в атмосферу миллиарды тонн "парниковых" газов.

Достигнув Северного Полюса,экспедиция направится к берегам Гренландии - мысу Морис Джессеп, затем будет взят курс на Канаду. По Канадскому арктическому архипелагу маршрут пройдет от пос. Алерт до о.Уорд Хант и далее до пос. Резольют Бей (Северный магнитный полюс), где завершится второй этап экспедиции. За 102 дня путешественники преодолеют 7 тысяч километров, в том числе около 3 тыс. км. пройдут по дрейфующим льдам.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.