Ледниковый период - очередная американская "страшилка"

20.5.2004

Ледниковый период - очередная американская "страшилка"

50-метровое цунами охватывает Манхэттен. Вертолеты резко падают вниз, когда их топливо замораживается в баках во время снежных бурь. Дождь из градин с мяч для гольфа, обрушивается на Токио. Все это сцены из американского кинофильма “Послезавтра”, сюжет которого описывает последствия глобального потепления, и который пройдет первым показом с 27 мая. Фильм уже вызвал большое обсуждение на предмет правдоподобности, так как ученые подвергают сомнению предпосылки этого сценария.

Они достаточно просты. Атлантический океан становится менее соленым, поскольку арктический лед тает, вследствие глобального потепления. Это останавливает океанские течения Гольфстрима.

Ранее моделирования ученых показали, что остановка Гольфстрима приведет к тому, что Западная Европа станет приблизительно на 5°C холоднее, но лишь спустя несколько десятилетий. Много климатологов полагают, что подобная остановка произошла в конце последнего ледникового периода, примерно 13000 лет назад, когда воды огромного озера влились в северную Атлантику.

Американские сценаристы естественно все “приукрасили” для создания более внушительных спецэффектов. Они не стали ждать десятилетия. Неделя – этого по их мнению оказалось достаточно. По их замыслу возле восточного побережья Соединенных Штатов океан сначала остывает на 13°C. Это приводит к возникновению трех огромных ураганов, которые несут холодный воздух из верхней атмосферы. Любой, кто попадает под их ветры рискует быть моментально замороженным, от чего и падают вертолеты. В течение недели все Северное полушарие охвачено льдом.

Сами производители кинотрилогии признают, что множество эпизодов в фильме преувеличены. Однако своим фильмом они хотят показать, как человеческая деятельность может повлиять на мир и вызвать внезапный ледниковый период.

Реальные последствие глобального потепления окажутся менее драматичными

Потеря арктического льда в течение лета только ослабила бы скорость Гольфстрима, но не остановила бы его в целом. Однако в течение зимы арктический лед как был так и всегда будет.

И хотя глобальное потепление может ослабить океанские течения, оно также имеет тенденцию усиливать ветры, которые будут подталкивать теплую воду в более высокие широты. Это работает на противодействие любым эффектам охлаждения.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.